Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

17 Январь 2019 года О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в 2018 году

В 2018 году работниками прокуратуры округа изучено 5522 нормативных правовых актов и их проектов. При этом выявлено 123 коррупциогенных фактора, которые могли создать почву для коррупционных проявлений. В результате прокурорского вмешательства из 87 нормативных правовых актов и их проектов исключено 122 коррупциогенных фактора.

В целях исключения выявленных коррупциогенных факторов в рассматриваемом периоде принесено 63 протестов, внесено 7 требований, направлено 18 информационных писем.

Указанные показатели ниже, чем за 2107 год. Это является результатом работы прокуратуры округа по приведению в соответствие антикоррупционному законодательству значительного числа правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Ненецкого автономного округа в предыдущем году. Большинство фактов выявляется в нормативных правовых актах исполнительных органов местного самоуправления, затрагивающих права граждан.

Так, по протестам прокурора из «Порядка проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» исключены коррупциогенные факторы, связанные с неопределенностью одного из этапа конкурсной процедуры, а также устранены противоречия федеральному антикоррупционному законодательству, связанным с установлением дополнительных требований к претендентам поступающим на муниципальную службы, не предусмотренных законом.

По протестам прокурора исключены коррупциогенные факторы из нормативно правовых актов ряда общеобразовательных учреждений округа, связанных с неопределенностью условий и оснований принятия решения о получении обучения в «иной форме» учащимися, невыполнившими программу обучения.

Особое внимание уделяется проверке проектов нормативных правовых актов.

Так, проектом окружного Закона № 392-пр «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма» предлагалось установить обязанность граждан по предоставлению с заявлением о постановке на учет оригиналов документов, удостоверяющих личность заявителя и проживающих с ним членов семьи.

Вместе с тем, устанавливая для граждан обязанность по предоставлению совместно с заявлением оригинала документа, удостоверяющего личность, разработчик проекта, по сути, определил основание для изъятия у гражданина паспорта, что не соответствует требованиям пункта 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

Кроме того, установление трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам также является коррупциогенным фактором.

На основании замечаний прокуратуры округа проект закона доработан разработчиком.

По всем выявленным фактам прокуратурой округа приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:17 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости