Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

15 Январь 2019 года По материалам проверки прокуратуры СЗАО возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции

Прокуратура Северо-Западного административного округа провела проверку соблюдения законодательства о защите конкуренции в деятельности АО «МРО Техинком», расположенного на ул. Расплетина.

В ходе проверки установлено, что в июле 2014 года между акционерным обществом и коммерческой организацией заключено устное соглашение (создан картель), целью которого было поддержание высоких цен на торгах, проводимых на одной из электронных площадок.

Подготовка и подача заявок участия в вышеуказанных аукционах, а также подписание договоров происходили в помещениях, арендуемых коммерческой компанией, с использованием одного и того же IP-адреса.

Согласно информации, предоставленной владельцем IP-адреса, он передан акционерному обществу на основании договора, фактический адрес оказания услуг – г. Москва, ул. Расплетина.

В то же время, предоставление одного и того же IP-адреса по разным фактическим адресам невозможно в силу того, что действующие стандарты DHCP (протоколы динамической настройки узла) – сетевой протокол, позволяющий получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP, не позволяют организовывать повторяющуюся IP-адресацию.

По условиям соглашения обе организации, участвуя в торгах, не должны были совершать действия, препятствующие выигрышу интересующих каждого аукционов.

Всего установлено 18 открытых аукционов в электронной форме, проведенных в г. Москва, Московской, Липецкой и Калужской областях, в которых указанные организации отказывались от конкурентной борьбы в пользу конкретного участника с последующей поставкой товаров проигравшей стороной победителю.

Таким образом, они совершали юридически значимые действия (подача заявок, ценовых предложений, подписание контрактов) используя совместно инфраструктуру и оборудование, принадлежащие АО «МРО «Техинком».

С IP-адреса от заключивших соглашение компаний торговой площадкой были получены электронные файлы для аукционов, также установлено совпадение учетных записей, на которых создавались и изменялись файлы заявок.

Изложенное свидетельствует об использовании конкурентами единой инфраструктуры.

Данные действия позволили организациям выиграть аукционы со снижением процента от НМЦ контракта.

Однако использование самостоятельными субъектами гражданского оборота единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации.

Общий доход акционерного общества по контрактам, заключенным и исполненным в результате антиконкурентного соглашения, составил более 50 млн. руб.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в УВД по СЗАО ГУ МВД России г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников АО «МРО «Техинком» СЧ СУ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела контролируется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:15 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва