Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

11 Январь 2019 года Благодаря прокурорскому вмешательству в 2018 году приведено в соответствие с действующим законодательством свыше трех с половиной тысяч нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Органами прокуратуры области постоянное внимание уделяется законности принимаемых муниципальных актов, которые затрагивают широкий спектр прав и обязанностей граждан и предпринимателей.

В 2018 году органами прокуратуры области выявлено и оспорено более 3,6 тысяч незаконных актов органов местного самоуправления, по инициативе прокуроров на начале этого года в соответствие с законом приведено более 3,5 тысяч таких актов.

Незаконные нормы выявлены в муниципальных актах в сферах оказания муниципальных услуг, осуществления муниципального контроля, управления муниципальной собственностью, противодействия коррупции, дорожной деятельности, бюджетного, градостроительной, жилищной, земельной и других сферах.

Как свидетельствует прокурорская практика, органами местного самоуправления сельских поселений работа по приведению нормативных актов в соответствие с изменениями федерального законодательства проводится не достаточно активно, следствием чего является значительное количество оспоренных горрайпрокурорами актов, принятых ранее.

Так, при изучении нормативных актов в сфере осуществления муниципального контроля выявлены факты неприведения их в соответствие с изменениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части оснований проведения плановых и внеплановых проверок, межведомственного взаимодействия, профилактики нарушений, содержания прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок и т.п.

В бюджетной сфере прокурорами приносились протесты на муниципальные акты, регулирующие закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, бюджетный процесс, положения о предоставлении субсидий в порядке ст. ст. 78 и 781 Бюджетного кодекса РФ.

Большое количество незаконных муниципальных актов выявлено в сфере регулировании предоставления муниципальных услуг. Содержание регламентов не отвечало требованиям, предъявляемым к стандарту предоставления муниципальных услуг, установленным Федеральным законом.

Принятые меры прокурорского реагирования позволили пресечь нарушения прав заявителей при предоставлении муниципальных услуг, оптимизировать их предоставление, исключить необоснованные требования о предоставлении неустановленных законом (излишних) или подлежащих представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов от заявителей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:11 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область