Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Январь 2019 года Ко Дню работника прокуратуры РФ: об основных направлениях и итогах работы органов прокуратуры Оренбургской области за 2018 год
прокуратуре РФ» прокуратура представляет собой систему органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Прокуратура обеспечивает законность и правопорядок, осуществляет защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, выполняет иные предусмотренные законодательством функции.

прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В постоянном режиме прокурорами уделяется внимание вопросам обеспечения реализации трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных, а также экономических прав и свобод граждан. В каждом конкретном случае надзорное ведомство добивается реального восстановления нарушенных прав, что обеспечивает определенный уровень доверия населения.

прокуратуры области добились погашения задолженности по заработной плате в размере около 300 млн. рублей. Для этого в защиту трудовых прав граждан в суды направлено более 10 тыс. исков. По требованию прокуроров более 1 тысячи работодателей, нарушивших трудовое законодательство, наказаны в административном и дисциплинарном порядке, в том числе 9 из них дисквалифицированы. В отношении еще 35 руководителей предприятий, допустивших невыплату работникам заработной платы, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела.

прокуратуры главврач, трое виновных должностных лиц диспансера и один сотрудник профильного регионального министерства наказаны в дисциплинарном порядке. В настоящее время прокуратура добивается возврата денежных средств гражданам.

прокуратуры области добивались защиты прав граждан и законности в сфере обеспечения пожарной безопасности. В 2018 году такими тематическими проверками по инициативе и при активном участии органов прокуратуры были охвачены более 600 торговых комплексов и развлекательных объектов массового пребывания людей. Выявлено более 3 тыс. нарушений. Приняты меры к приостановлению деятельности ряда небезопасных объектов и перемещению детских игровых зон на нижние этажи торговых комплексов. По предложению прокуратуры муниципалитеты установили нормы, предусматривающие уведомление органов государственного строительного надзора о возведении новых и реконструкции имеющихся объектов капитального строительства высотой более 2-х этажей и площадью более 1,5 тыс. кв. метров.

прокуратуры в решение различных коммунальных проблем и пресечение нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Благодаря прокурорским мерам в Оренбурге, Медногорске, Сорочинском и Кувандыкском городских округах, Северном районе ускорено расселение аварийных домов. При активном участии прокуроров погашено около 150 млн. рублей просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Скорректирована деятельность Фонда модернизации ЖКХ и органов местного самоуправления при реализации программы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По материалам прокуратуры возбуждено и расследуется 23 уголовных дела о различных злоупотреблениях в жилищно-коммунальной сфере.

прокуратуры в 2018 году очищено 10 лесополос, более 20 км берегов рек Урал и Орь, ликвидировано около 350 несанкционированных свалок.

прокуратуры с осужденного за совершение коррупционных преступлений чиновника регионального уровня взыскана стоимость квартиры, приобретенной на неподтвержденные доходы. Также прокуроры добивались наказания лиц, обязанных декларировать свои доходы и имущество, но не выполнявших эти обязанности. Такие нарушители по требованию прокуратуры внесены в специальный реестр уволенных в связи с утратой доверия, среди которых 43 муниципальных депутата, полномочия которых были досрочно прекращены по указанным причинам. 88 работодателей понесли административную ответственность за коррупционные правонарушения при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. В 16 городах и районах области прокурорами принимались меры к предотвращению и урегулированию выявленного конфликта интересов.

прокуратуры активно внедрялась в практику такая мера уголовно-правовой защиты как конфискация нажитых преступным путем доходов, а также способы борьбы с незаконным выводом денег за рубеж. Немаловажный вклад внесен в решение вопросов профилактики преступности. Прокуроры надзирали за функционированием в территориях аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», работой добровольных народных дружин и органов системы профилактики, добивались качественного административного надзора за освободившимися из мест лишения свободы, принимали меры к реабилитации наркозависимых. Все это способствовало снижению уровня преступности в регионе на 3,6 %.

прокуратуры, направленная на выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, вовлекающих детей в совершение преступлений. Так, в 2018 году к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность привлечено 45 взрослых, за склонение к употреблению наркотиков – 9 лиц. В целях предотвращения детской безнадзорности и беспризорности по инициативе прокуроров за жестокое обращение со своими детьми 120 родителей понесли уголовную ответственность.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:11 09:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости