Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 января 2019 года Участник Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР, ветеран органов прокуратуры Полищук Василий Иванович встретил свой 95-летний юбилей в кругу родных и близких ему людей

5 января 2019 года участник Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР, ветеран органов прокуратуры Полищук Василий Иванович встретил свой 95-летний юбилей в кругу родных и близких ему людей.

Родился на Алтае. Перед войной учился в Славгородском педагогическом училище.

Проходил службу в армии с ноября 1942 по 1951 г.г.

В органы прокуратуры пришел в 1957 году, проработав в должностях помощника районного прокурора, прокурора отдела прокуратуры края, старшего помощника прокурора края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Вышел на пенсию в 1984 году. В 1987 году Василий Иванович вновь возвращается на службу в органы прокуратуры и продолжил ее до 1995 года.

Его воспоминания о военном времени вошли в праздничный выпуск бюллетеня прокуратуры края «70 лет Великой Победы» и в преддверии праздничных дат размещаются на сайте прокуратуры края.

Василий Иванович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г..», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран прокуратуры», Руденко, юбилейными медалями.

Из воспоминаний ветерана:

В то лето я приехал на каникулы домой. Была суббота. А утром в воскресенье 22 июня 1941 года по улице деревни мчался конный вестовой и громким голосом созывал народ на школьную площадь. В деревне не было радио, а в школе имелся батарейный приемник «Родина». Он был включен на полную громкость и сельчане в гробовой тишине слушали сообщение главы Правительства СССР В.М. Молотова о вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии, о том, что они бомбят наши города и села, о гибели детей, женщин, стариков.

Деревня, где проживала моя семья, расположилась на главной трассе, соединяющей город Славгород с соседними районами. Уже к вечеру того же дня по ней потянулись нескончаемые обозы с мобилизованными и добровольцами. С высоким патриотизмом воспринял наш народ призыв советского Правительства о мобилизации всех средств для отпора вероломному врагу.

В наше время каждый молодой парень считал своей обязанностью начинать свою взрослую жизнь, как говорится «с кирзовых сапог». Когда началась война я и односельчанин Дима Костенко обратились в Славгородский военкомат о направлении нас на фронт. Нам было по 17 лет. Наш год не подлежал призыву и поэтому нам предложили поступить в автотехническое училище. Мы согласились. Прождав отсрочки в училище около трех недель, я отпросился на ночь в деревню за продуктами и в баню, а когда вернулся, команду отправили без меня. Я опоздал. Видя, что я расстроился и очень переживаю, военком предложил мне поехать в г.Томск на учебу в пехотное училище. Но в училище я не прошел по медицинским показаниям (я был маленького роста и худого телосложения). И тогда меня призвали в войска НКВД по охране железных дорог. Эти войска охраняли важнейшие железнодорожные сооружения и узлы, сопровождали составы с военными грузами на фронт.

Мне запомнился случай, когда охраняемый командой бойцов, в составе которого был и я, эшелон с вооружением и продуктами, был подвергнут возле станции Лиски (Воронежский фронт) бомбардировке группой вражеских самолетов. Три вагона были разбиты и горели. Мы спасали груз, выбрасывая ящики с патронами из вагонов. Нам помогали солдаты какой-то части. Большая часть груза была спасена.

В действующую армию я так и не попал. Служил там, куда меня считало нужным направить командование.

Информацию подготовила помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края