Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

09 Январь 2019 года По заявлению прокуратуры суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка

Арбитражным судом Тамбовской области удовлетворено исковое заявление прокуратуры области о признании недействительным договора купли-продажи администрацией Отьясского сельсовета физическому лицу в собственность за плату земельного участка площадью более 3 млн. кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: для производственных целей.

Основанием для обращения в суд с настоящим иском послужили следующие обстоятельства.

По общему правилу продажа земельных участков осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Законом предусмотрена также возможность передача земельных участков в собственность без проведения торгов в случае, когда земельный участок, на котором расположены здания, сооружения, продается собственнику таких зданий, сооружений либо помещений в них.

Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что на указанном земельном участке находятся сооружения в полуразрушенном состоянии, состоящие из железо-бетонных стеновых панелей и железо-бетонных плит перекрытий. Подъездная дорога отсутствует.

По данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области объекты недвижимости на данном участке отсутствуют.

Физическое лицо, купившее этот земельный участок, ни на момент заключения договора купли-продажи, ни на момент прокурорской проверки, не было зарегистрировано в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, земельными участками не пользовалось.

Все это свидетельствует об отсутствии у администрации сельсовета правовых оснований для передачи земельного участка в собственность физическому лицу без проведения торгов.

Непроведение торгов лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к земельному ресурсу, что приводит к ограничению конкуренции.

Признав договор купли-продажи земельного участка незаконным, суд применил двустороннюю реституцию, т.е. физическое лицо возвращает земельный участок администрации сельсовета, а последняя, соответственно, возвращает полученные от покупателя деньги.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:09 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости