Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 Январь 2019 года Защита прав граждан, интересов общества и государства в суде – одно из основных направлений деятельности прокуратуры

В 2018 году усилия отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах были сосредоточены на защите прав граждан, особенно социально незащищенных групп, интересов государства и неопределенного круга лиц. Работа по соблюдению экономических интересов РФ ведется на системной основе.

Прокурорами принято участие в рассмотрении более 22 тысяч дел, более 2500 дел рассмотрено с участием прокуроров отдела. Апелляционной инстанцией краевого суда по доводам апелляционных представлений отменено (изменено) 104 решения.

Прокуроры отстаивали социальные права граждан, занимая последовательную позицию.

Так, в результате принятых мер ребенку-инвалиду и его матери-инвалиду, в г. Сочи предоставлена отдельная квартира, отвечающая санитарным требованиям и потребностям ребенка, в доме, приближенном к лечебному учреждению.

Защищены жилищные права семьи работника бывшего совхоза, проживавшей в спорной квартире более 20 лет. Прокурор не согласился с требованиями о выселении, так как установлено, что квартира приобретена совхозом для проживания ответчиков.

По требованию прокурора судом вынесено решение об обязании администрации города Краснодара организовать и обеспечить надлежащее функционирование ливневой канализации в микрорайоне «Московский». В настоящее время решение вступило в законную силу и находится в стадии исполнения.

Велась активная работа по защите прав граждан – участников долевого строительства. В суды направлены более 100 исков, связанные с долевым строительством многоквартирых домов.

Так, по апелляционному представлению прокурора г. Армавира апелляционной инстанцией краевого суда отменено решение городского суда, вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора об обязании ООО «МАК-Строй» устранить выявленные нарушения строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенных при строительстве многоквартирного жилого дома, а также выполнить технические условия для присоединения к электросетям.

Исковая работа велась и в арбитражном суде края Судом признаны незаконными 67 сделок с государственным (муниципальным) имуществом.

По требованию прокурора из незаконного владения АО «Газпром газораспределение Краснодар» в пользу сельских поселений Динского и Кореновского районов истребовано муниципальное имущество, предназначенное для обеспечения населения газоснабжением. Суд согласился с доводами прокурора о том, что приватизация данного имущества запрещена, и ответчик не является добросовестным покупателем.

По искам прокурора пресечены факты неправомерного распоряжения органами местного самоуправления водными объектами общего пользования путем передачи их в аренду конкретному хозяйствующему субъекту.

Согласившись с требованиями прокурора, суд признал ничтожными два договора аренды земельных участков, в границах которых находятся 19 обводненных карьеров. Заключая данные договоры, администрация Гирейского городского поселения нарушила права неопределенного круга лиц на беспрепятственный доступ к водным объектам, находящимся в публичной собственности.

В 2019 году работа по восстановлению социальных прав граждан, соблюдению интересов государства и общества будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:09 11:08 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край