Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

09 Январь 2019 года Помощник прокурора Гунибского района принял участие в заседании антинаркотической комиссии района

Помощник прокурора Гунибского района прнял участие в заседании антинаркотической комиссии района.

Участники мероприятия обсудили вопросы формирования антинаркотического мировоззрения у населения, организации работы по физической культуре и спорту в сельских поселениях, профилактики употребления несовершеннолетними алкогольной, спиртосодержащей продукции, а также психотропных и сильнодействующих препаратов.

Помощник прокурора района указал на необходимость пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде с использованием возможностей СМИ, усиления профилактической работы. Также было указано на необходимость разъяснения несовершеннолетним и молодежи действующего законодательства, в частности, о том, что в РФ за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в количестве (размере) наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере.

Значительный же, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002.

Административная ответственность наступает уже за потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в соответствии с положениями ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность также предусмотрена за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в других общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

Меры же уголовной ответственности, причем вплоть до высшей- пожизненного лишения свободы, в РФ предусмотрены за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт, пересылку, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере, за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в соответствии с положениями ст. 228.1 УК РФ незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, а в особо крупном- вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом приобретением является получение наркотических средств и психотропных веществ любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:09 00:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости