Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 Декабрь 2018 года Противодействие незаконной миграции – одна из задач государства

Одной из задач государственной миграционной политики является противодействие незаконной миграции.

Уголовным законодательством РФ предусмотрен ряд составов преступлений, связанных с въездом, пребыванием (проживанием) иностранных граждан на территории РФ в нарушение требований законодательства.

Так, ст. 322.2, 322.3 УК РФ устанавливают ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Указанные деяния наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, прокурор Советского района г. Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу , возбужденному по в суд направлено уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

По версии следствия, жительница областного центра с целью дополнительного заработка подыскала двух граждан Республики Узбекистан, которых за денежное вознаграждение поставила на учет в принадлежащем на праве собственности жилом помещении, достоверно зная, что иностранные граждане проживать на указанной жилой площади не будут.

В результате указанных действий были созданы затруднения для государственного контроля за соблюдением иностранными гражданами правил регистрационного учета и передвижения на территории РФ.

Действия обвиняемой квалифицированы по ст. 322.3 УК РФ.

Санкция ст. предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Под давлением собранных доказательств виновная полностью признала свою вину.

Напоминаем, что с ноября 2018 г. вступили в законную силу поправки в УК РФ, которыми была введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранца по месту пребывания в нежилом помещении.

Ранее Уголовным кодексом РФ предусматривалась уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) только в жилых помещениях.

Новым законом уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:

- постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

- постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:28 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости