Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

14 Октябрь 2011 года Органы прокуратуры принимают меры по защите несовершеннолетних и молодежи от информации, распространяемой в сети Интернет, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию

Процесс интенсивного развития информационной инфраструктуры создает предпосылки для нарушений прав несовершеннолетних в информационной сфере. Сложилась негативная тенденция распространения через Интернет сцен насилия, жестокости, сведений о способах совершения суицида, об изготовлении и распространении наркотиков, психотропных веществ и их аналогов и иной информации, наносящей вред жизни и здоровью несовершеннолетних пользователей сети.

Свободный доступ к такой информации способствует пропаганде суицидального поведения, употребления наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, иных противоправных действий среди детей и молодежи.

В целях защиты детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, распространяемых в сети Интернет, прокуроры обращаются в суды с исками, в которых требуют обязать интернет-провайдеров, обеспечивающих техническую возможность подключения пользователей к сети Интернет, ограничить доступ к сайтам, причиняющим вред.

Так, по иску прокурора Амурской области Благовещенский городской суд возложил на интернет-провайдеров обязанность ограничить доступ к сайтам, пропагандирующим «экстремальные» и иные способы суицида. В связи с ненадлежащей организацией в школах контентной фильтрации на используемых в учебном процессе персональных компьютерах директорам более 60 школ внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании и информационной безопасности.

Прокуратуры Володарского района г. Брянска, Самарской области приняли аналогичные меры по ограничению доступа пользователей к размещенной в сети Интернет информации о методике получения из лекарственных препаратов (применяемых для лечения простудных заболеваний и других) наркотических средств.

В Республике Адыгея по результатам рассмотрения исков прокурора г. Майкопа интернет-провайдеры прекратили доступ к сайтам, через которые осуществлялись реклама и реализация запрещенных курительных смесей, порошков и солей для ванн, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Учитывая распространенность подобных нарушений, Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов принимать исчерпывающие меры реагирования по защите несовершеннолетних и молодежи от разрушительной для их психики информации, распространяемой посредством сети Интернет, а также усилить надзор в сфере соблюдения в образовательных учреждениях прав детей на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:14 21:54 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ