Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

14 декабря 2018 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Челябинской области Виталия Лопина РИА "ФедералПресс"

«Когда речь идет о бюджетных деньгах, мы посчитаем каждую копейку»

По статистике, в Челябинской области выросли показатели по коррупционным делам, и дело не только в том, что их стало больше, – их стали чаще обнаруживать и раскрывать. Сегодня в Челябинске в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС осваиваются многомиллионные бюджетные и инвестиционные средства. Как сделать так, чтобы все они были потрачены по назначению, как обеспечить контроль над «мусорной» реформой и спасении обманутых дольщиков, – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» с прокурором Челябинской области Виталием Лопиным.

«Мы понуждаем принять тарифы на вывоз мусора»

В День Конституции вы провели заседание с министром экологии, главой Челябинска, представителями коммунальных компаний по вопросам перехода к новой территориальной схеме обращения с отходами. Как контролируется этот процесс и какие нарушения уже удалось выявить?

– Этот вопрос находится под контролем Генеральной прокуратуры РФ. От нас требуют принятия превентивных мер, потому что реформа системы обращения с отходами – достаточно масштабное событие государственного уровня.

Когда в Челябинске случился мусорный коллапс, мы начали принимать меры к правительству: донесли информацию губернатору области о допускаемых нарушениях, также провели проверку, направили материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации города и МУП «Горэкоцентр». Аналогичные действия выполнены в отношении недобросовестных перевозчиков, которые реализовывали мошеннические схемы. В настоящее время расследуются уголовные дела.

Я хочу, чтобы для населения области была прозрачна и понятна вся схема работы компаний, начиная от того, какой объем мусора жители города производят, сколько у нас контейнерных площадок, какие мусоровозы работают на линии, каков их путь следования до полигона, затраты.

Завысить объем отходов элементарно. Можно сказать, что ты вывозишь 400 тысяч тонн в год, а фактически полигон принимает 260 тысяч, к примеру. Куда еще 140 тысяч тонн делись? Региональный оператор должен обосновать и доказать тарифы, по которым хочет работать.

То есть прокуратура будет следить и за законностью и справедливостью начисления тарифа, и за исполнением обязанностей регоператоров и перевозчиков? Эти вопросы как раз сейчас решаются, до конца декабря.

– Конечно! Мы уже ведем эту работу. С 1 января 2019 года машины должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, чтобы была возможность четко отслеживать путь следования. Каждый грузовик будет оборудован механизмом учета количества подъемов бака: сколько подняли, сколько засыпали в машину и выгрузили затем. Полигон должен будет зафиксировать на видео номер машины, процесс весового контроля. Региональный оператор будет получать 5 процентов прибыли.

Ранее в регионе был сбор мусора, но не было ни переработки, ни захоронения. Экологии не должен причиняться ущерб, поэтому вводятся в работу полигоны, которые оборудованы в соответствии с современными требованиями, имеют лицензию на прием и переработку отходов, захоронение хвостов.

Пока еще не понимают ситуацию жители сельской местности. Люди всю жизнь закапывали мусор в компостную яму, и тут выяснилось, что нельзя этого делать. По федеральному закону в сельских территориях должны устанавливаться контейнерные площадки, мусорные баки, куда отходы должны складироваться и вывозиться. Эту работу с населением нужно вести, работать с главами муниципальных образований.

Мы обращаем внимание на то, чтобы все должностные лица, участвующие в новой схеме обращения с отходами, принимали действенные меры, чтобы не допустить сейчас завышения тарифов. Мы все это будем проверять. Это же элементарно – запросить сведения с полигона, посмотреть видеозаписи, соотнести номера машин, которые заезжали. Сегодня на совещании я об этом говорил: почему на территориальной схеме задействованы определенные автомобили, а на полигон ни одна из них не зашла? Говорят, они отправились на станции по переработке мусора. А они учтены в этой схеме? Так можно поставить 10 переработок, а в тарифном органе заявить, что машины ходят 80 километров на полигон, и требовать за это оплату. Но для проверок есть антимонопольная служба, правоохранительные органы – и мы будем настаивать на соблюдении закона.

Есть ли сегодня вопросы к формированию и утверждению тарифов?

– Мы понуждаем причастных к этому процессу должностных лиц исполнить законодательство: все-таки установить тариф в срок и проверить его. Спустя три месяца мы потребуем сведения от регионального оператора, полигонов, проверим еще раз территориальную схему, которая, кстати, должна быть доступна и прозрачна для населения.

Региональные операторы уже обращались в тарифный орган за утверждением тарифов, однако документы им возвращались по причине их некомплектности.

А сама территориальная схема законна? Предыдущую версию отклонил Верховный суд.

– Когда она будет прозрачна для населения и всем понятна, тогда я скажу, что схема существует. Должно быть четкое расписание, когда забирают отходы с той или иной площадки, каким мусоровозом и куда вывозят мусор. Сейчас схема не соответствует действительности, хотя министерство экологии и администрация города начали более детально изучать и контролировать маршруты, проверять, где и какие стоят баки, какого они объема и каково их количество. Также нужно отделять мусор, собираемый от физических и юридических лиц. Последние должны заключать договоры на вывоз мусора, оплачивать. Региональный оператор должен все это учесть в своей работе и не завышать тариф для населения.

Прокурорской проверкой в июле 2018 года выявлены недостатки в терсхеме. В ней содержалась неполная информация о медицинских, биологических, сельскохозяйственных и иных видах отходов, а также местах их размещения. Заместителю губернатора было внесено представление.

«Мы не будем церемониться!»

Продолжая тему экологии, интересно узнать о взаимодействии прокуратуры с другими контролирующими органами. К примеру, теми, которые отвечают за уплотнительную застройку. Ранее вице-губернатор Сергей Сушков говорил о том, что в Челябинске строят дворы-колодцы, где не проходит воздух и накапливаются вредные примеси.

– Есть санитарные нормы, которые должны соблюдаться при строительстве. Конечно, мы реагируем на жалобы граждан. Но на экологию больше влияет транспорт, производственные отходы, выбросы предприятий, сбросы в водоемы. Этому направлению уделяется особое внимание, даже президент РФ обозначил Челябинскую область как неблагополучную. Мы проводим совещания с органами власти и правоохранительными органами, на которых затрагиваем тему лесных пожаров, водных и биологических ресурсов. Недавно было совещание у полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, на котором наш регион был назван как наихудший по качеству воды: только 36 процентов соответствует санитарным нормам.

В Магнитогорске больше негативного влияния оказывает транспорт, чем ММК, а в Челябинске – наоборот: больший вред экологии причиняет «Мечел», Электрометаллургический комбинат и другие. На некоторых предприятиях не уделяется достаточно внимания соблюдению экологического законодательства, в связи с чем проводятся проверки. Росприроднадзор все чаще привлекает виновных в загрязнении к ответственности, в том числе уголовной, закрывает производства. Мы не будем церемониться! Это задача, поставленная президентом РФ.

В последнее время мы все чаще слышим о случаях незаконной застройки в курортных зонах. Особенно сложно обстоят дела в Миассе, Увильды... Какую работу вы намерены вести в этом направлении, чтобы пресекать подобные инциденты?

– Жестко пресекать! Будем добиваться реального исполнения требований законодательства, то есть сноса незаконных строений. Если владельцы этих объектов не будут добровольно это делать, значит, сделают судебные приставы, и будем взыскивать с нарушителей денежные средства. Кроме того, должностные лица, которые выдают разрешения на такое строительство, будут нести уголовную ответственность. Уже есть такие дела. Не буду называть фамилии, пока нет решения суда. Выделили земельные участки в природоохранной зоне, застройка произошла – глава будет привлечен к уголовной ответственности.

«Тринадцать должностных лиц отправили отставку»

Какие могут быть механизмы, позволяющие не допустить нарушения закона?

– Каждый человек, совершая преступление, должен понимать, что даже по прошествии времени, даже если его действия не будут своевременно пресечены, он все равно понесет наказание. Даже если те же сотрудники органов Росреестра допускают нарушения и имеют при этом, к примеру, корыстные мотивы, должны понимать, что получат за это большой реальный срок и многомиллионный штраф. Человек должен соотносить риски.

Ведется антикоррупционная пропаганда, в том числе сотрудниками отделов кадров на предприятиях и в госорганах. Есть комиссия при правительстве области, где мы смотрим соотношение доходов и расходов чиновников, а если есть несоответствия, предъявляем иски, выражаем недоверие должностным лицам. В текущем году тринадцать таких граждан были уволены.

Сегодня Челябинск готовится в проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. В сжатый срок должны быть выполнены большие объемы работы и освоен серьезный бюджет. Вы будете контролировать траты?

– Мы будем контролировать только расходование бюджетных денежных средств, проверять каждую копейку. Вопрос своевременной сдачи этих объектов – не в нашей компетенции, для нас главное – качество этих строений. Разговаривали с губернатором: каких-то опасений, что объекты будут не достроены, нет. Проекты есть, денежные средства выделены, работы идут. В большей степени это будут средства инвесторов.

Но еще не забыта история с арестом первого замминистра экономического развития региона Антона Бахаева, которого подозревают в махинациях с деньгами на форуме России и Казахстана...

– Там было хищение денежных средств, расследуется уголовное дело. Мы опять возвращаемся к теме выбора: рисковать ли своей свободой. Я не гарантирую, что какое-то должностное лицо не решит злоупотребить своими должностными положениями и не захочет обогатиться за счет бюджета. Но это не значит, что такой человек не понесет наказания. Есть очень много органов, которые контролируют расходование бюджетных средств.

Вернемся к теме строительства. Для Челябинска в этом направлении один из самых сложных вопросов – проблема с обманутыми дольщиками. Приняты поправки в закон о «долевке», но гарантирует ли это решение проблемы?

– С изменением законов нарушений в этой сфере уже не будет. Что же касается тех, которые были допущены, мы стараемся в первую очередь решить проблему дольщиков. В правительстве Челябинской области есть «дорожная карта», в которую включены проблемные дома, разработана и утверждена губернатором программа, которая позволяет находить инвестора для достройки путем предоставления ему другого земельного участка.

Вместе с тем в отношении виновных лиц расследуется ряд уголовных дел, этот вопрос находится под контролем прокуратуры. В истории с ЖК «Яркая жизнь» правоохранительные органы действовали недостаточно оперативно – одному из собственников удалось скрыться за границей. Но при этом своевременно наложили арест на его счета и имущество, и это позволит в дальнейшем решить проблемы дольщиков по завершению строительства объектов. Использовать его денежные средства можно будет, даже если он не найдется. Второе виновное лицо будет привлечено к ответственности, дело направлено в суд.

Проблемы расследования подобных уголовных дел связаны с тем, что не всегда граждане своевременно жалуются, когда сдвигаются сроки сдачи домов. Сам по себе перенос сроков не является фактом совершения преступления и вывода денежных средств строительной компании.

Застройщики этим пользовались: ссылались на кризис и подорожание строительных материалов. Значит, не всегда имело место нарушение закона?

– Нужно было проводить строительную экспертизу, чтобы установить по состоянию дома, сколько в него реально вложено средств дольщиков, как эти деньги использованы. Это длительный процесс, сложная работа с документацией. Это сейчас закон установил, что денежные средства граждан нельзя переводить на другой объект, а раньше этим пользовались. Начинали строить 10 домов, когда денег не хватало, брали из средств дольщиков. То есть собственник не воровал деньги клиентов, он вкладывал их в строительство, но просто другого дома, поэтому не мог исполнить обязательства. Это уже не уголовная, а гражданско-правовая ответственность. В регионе есть и те, и другие примеры.

Ситуация пока тяжелая, хоть и исправляется. В Копейске остаются проблемные объекты, которые строит Серебрянский.

Мы видим достаточно жесткую позицию прокуратуры по отношению к недобросовестным застройщикам. Для Сергея Мануйлова из «Гринфлайта» просили серьезный срок и большой штраф.

– Если человек виновен, мы добиваемся, чтобы он понес заслуженное наказание.

Но тут еще вопрос в том, как помочь людям. Прокуратура же не обязана достраивать дома, но должна своевременно реагировать на нарушение закона. Мы всегда будем обращать внимание прежде всего на нужды людей. Возникали вопросы и о том, куда смотрели контролирующие органы. Если бы были факты злоупотребления, мы бы также решали вопрос по их ответственности.

Трудности с жильем испытывают и те, кто ждут переселения их ветхих и аварийных домов. По вашему опыту, что это: нежелание властей решать проблему или невозможность предоставить новые квартиры всем, кто в них нуждается?

– Информация по этой проблеме направляется губернатору, мы обращались с требованием дополнительного выделения бюджетных средств детям-сиротам и жителям ветхоаварийных домов. Если денежные средства выделены и не освоены, то главы муниципалитетов будут нести ответственность, предусмотренную законом. Обращаемся с исками в суд.

Нужно в каждой ситуации смотреть, как глава работал в этом направлении, разрабатывали ли программу по переселению и насколько решение о признании дома аварийным было законно.

На этой неделе праздновался День Конституции. Что для вас означает этот праздник?

– Это основной закон для всех жителей РФ! Лично для меня это общероссийский день приема граждан. Каждый может прийти, обратиться с проблемами.

С какими проблемами приходят люди?

– С разными. Мне не важно, пришел человек с глобальной проблемой или мелкой. Пришла гражданка, которая пострадала в ДТП, но виновник аварии не возместил ей причиненный вред. Сама она не может защитить свои интересы. Я вижу, что пенсионерка, действительно, сама не может идти по инстанциям. В данном случае прокурор пойдет с иском и через суд потребует взыскания в ее пользу морального и материального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:14 16:31 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости