Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

07 Декабрь 2018 года Направлено в суд уголовное дело в отношении 21 члена преступного сообщества хакеров, взломавших базу данных аэропорта «Кольцово» и похитивших свыше 1,2 млрд рублей у коммерческих предприятий

Сегодня, 7 декабря 2018 года, в Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 жителя различных регионов России. Они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

По версии следствия, с декабря 2015 года по апрель 2016 года злоумышленники, действуя в составе преступного сообщества, создали и распространили в сети Интернет вредоносное программное обеспечение. С его помощью соучастники получили неправомерный доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных коммерческих банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний. После этого ими было похищено свыше 1,2 млрд рублей.

Кроме того, члены преступной группы, действуя в сети Интернет и используя созданное и распространенное вредоносное программное обеспечение, осуществили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта «Кольцово» в г. Екатеринбурге.

По решению суда большая часть соучастников заключена под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Ранее в отношении одного из соучастников преступного сообщества - Игоря Маковкина, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже был вынесен обвинительный приговор.

Расследование в отношении остальных участников преступного сообщества продолжается.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 18:30 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""