Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 Декабрь 2018 года Предлагаем Вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции интернет-порталу "Портал 53"

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Россия присоединилась к Конвенции и так же, как и во всём мире, отмечает этот день ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Как обстоят дела в борьбе с коррупцией в нашей области? На наши вопросы ответил Валериан МЕРИНОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области.

- Надзор за исполнением законов о противодействии коррупции – это только одно из направлений надзорных полномочий прокуратуры. Нарушения коррупционной направленности в области, конечно, есть. Это мошенничества, присвоения и растраты, совершённые с использованием служебного положения, должностные преступления, в том числе получение и дача взяток, злоупотребление полномочиями, неправомерное распоряжение бюджетными средствами.

Если говорить о ситуации в текущем году, то чёткие цифры у нас есть по итогам работы за 10 месяцев. За этот период выявлено более 1200 нарушений коррупционной направленности. Мы констатируем определённое снижение количества выявленных нарушений, оно небольшое, колеблется в пределах 10-20 процентов. Несмотря на то, что общее количество нарушений снизилось, структура не изменилась, одни и те же нарушения повторяются из года в год. Принципиально новых законов, которые диктовали бы иные нормы, которые необходимо применять с точки зрения оценки нарушения законодательства, не появилось. Как действовал с 2008 года, так и продолжает действовать на сегодняшний день федеральный закон «О противодействии коррупции».

- Можно ли утверждать, исходя из приведённых вами цифр, что коррупции в области стало меньше?

- То, что нарушений коррупционной направленности выявлено меньше, - ещё не повод говорить, улучшилось или ухудшилось состояние дел. Мы находимся, я бы сказал, примерно в одном и том же балансе по сравнению с прошлым годом. Принято значительное количество мер прокурорского реагирования. Внесено более 300 представлений. На сегодняшний день привлечено только к различного рода дисциплинарной ответственности почти 400 должностных лиц. У нас есть факты принятия такой жёсткой меры реагирования, как увольнение в связи с утратой доверия. Это наиболее строгий вид наказания, он применяется не так часто, и если бы носил массовый характер, можно было бы говорить о полном беззаконии на территории области.

- Вы можете привести примеры?

- Пока ещё не изжиты в корне нарушения, связанные с деятельностью представительных органов местного самоуправления. Это касается депутатов сельских поселений, реже депутатов представительных органов на уровне муниципальных районов. В прошлом году был выявлен только один факт несоблюдения антикоррупционных норм депутатом областного уровня. По представлению прокурора депутат областного органа представительной власти досрочно прекратил свои полномочия. Речь о депутате областной Думы Ивлеве, который много чего успел совершить, был ограничен в свободе в связи с возбуждением уголовного дела. Основанием для досрочного прекращения полномочий депутата послужила неподача декларации о доходах.

Несколько подобных случаев было и в этом году. Могу напомнить, что длительное время шли споры, обязаны ли депутаты, которые работают не на постоянной основе, то есть не получают денежного вознаграждения за свой труд (у нас это практически все депутаты, за исключением нескольких человек в областной Думе), подавать декларации о доходах. На наш взгляд, закон однозначно говорил, что каждый депутат обязан подать декларацию. Законодатель этот спор, наконец, отрегулировал, и в 2016 году чётко было дано понять, что каждый депутат обязан декларировать свои доходы. По итогам 2016 года в нашей области только по требованию прокурора 28 депутатов досрочно прекратили свои полномочия с формулировкой «в связи с утратой доверия». В 2017 году таких случаев было в два раза меньше, а сейчас, можно сказать, в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

- На мой взгляд, могут вызвать сочувствие те сельские депутаты, кто невнимательно отнёсся к заполнению декларации о доходах, а наказан лишением полномочий, да ещё с формулировкой «в связи с утратой доверия».

- Скажу, что такая формулировка применяется и в других случаях. Яркий пример, когда в конце 2017 – начале 2018 года в ходе прокурорских проверок неоднократно выявлялись случаи сокрытия конфликта интересов, которые возникают при исполнении полномочий государственными или муниципальными служащими. По представлению прокурора в первом квартале этого года с формулировкой «в связи с утратой доверия» был уволен

Валериан МЕРИНОВ

с занимаемой должности государственный служащий управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области. Он при исполнении своих должностных обязанностей и функциональных полномочий сокрыл факт конфликта интересов, совершил ряд действий, преследуя в конечном итоге свою корыстную выгоду, что вскрылось по результатам проверки.

А что касается нарушений, которые допускаются в ходе декларативных кампаний, они не новы для прокуроров и выявляются из года в год. Да, можно сказать, что большая часть нарушений связана с нежеланием внимательно изучить закон, с техническими ошибками, обычной невнимательностью.

Но цель прокурорского надзора – выявлять наиболее грубые нарушения закона, когда сокрытие тех или иных сведений, которые подлежат декларированию и впоследствии обнародованию, совершается умышленно. Это и сокрытие сведений о своём имуществе, о своих доходах. Федеральный 230-й закон регламентирует правоотношения, которые возникают в том случае, когда расходы лиц, чьи доходы подлежат декларированию, значительно превышают их доходы. Это очень важное направление, ему уделяется очень серьёзное внимание. В 2017 году по итогам проверок прокуратурой области была инициирована только одна процедура контроля за расходами. Она касалась государственного служащего одного из правоохранительных органов, были вскрыты серьёзные нарушения, которые допускались этим чиновником при декларировании доходов. В конечном итоге, после оценки его расходов, он был уволен с занимаемой должности, прекратил свою службу в правоохранительной системе. В текущем году инициировано уже три процедуры контроля за расходами. Это тоже касается, к сожалению, правоохранительного блока, не гражданской службы. Совершать такую проверку может в соответствии с законом только работодатель. Мы можем говорить только о предварительных выводах, которые безусловно свидетельствуют, что расходы, которые понесли отдельные государственные служащие, невозможны при их официальных доходах. Мы будем осуществлять надзор за ходом проведения процедур контроля.

- Большая часть населения связывает понятие коррупции с деятельностью чиновничьего аппарата. Наиболее резонансными становятся преступления, совершённые именно представителями власти. Примеров Новгородская область имеет достаточно. Преступность в этой среде неистребима?

- Я бы хотел сделать небольшое отступление. Искоренить преступность как социальное явление в обществе невозможно. Преступления коррупционной направленности – это составная часть, не самая большая, я бы сказал, в общем количестве совершаемых преступлений. Изжить коррупцию тоже невозможно, об этом говорит вся история нашего государства. Боролись с коррупцией в разные эпохи, разными методами, начиная от весьма радикальных, заканчивая либеральными. Окончательного успеха ни те, ни эти пока не принесли.

Я хочу быть правильно понятым. Задача государственной машины, правоохранительного блока в частности, не заключается в искоренении преступности как таковой. Тут нужно трезво понимать: если говорим об искоренении, то объективно это утопия. Цель – создание условий, при которых эволюция коррупции была бы невозможной. И с другой стороны – создание таких государственных барьеров, когда каждое коррупционное проявление, во-первых, выплывает на поверхность, во-вторых, за этим следует неотвратимость наказания, и это единственное что может остерегать, устрашать, предотвращать.

Констатация возбуждения уголовного дела – это всего лишь статистика. Нужно констатировать, какое количество людей мы привлекли к уголовной ответственности, какое они понесли наказание.

На сегодняшний день всей правоохранительной системой в целом по области возбуждено порядка 200 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Привлечено к ответственности более 100 человек, другие дела рассматривается в судах. Прокуратура проверяет законность на стадии возбуждения уголовного дела, осуществляет надзор за законностью расследования, выводами следствия, обвинительного заключения, в суде выступает от имени государственного обвинения.

На фоне, когда возбуждается целый ряд, скажем так, простейших, ничем не выдающихся самих по себе уголовных дел, потому что попадаются чиновники самого разного уровня, есть и другие – с фигурантами в лице более высокопоставленных чиновников. На сегодняшний день движется к завершению расследование уголовного дела в отношении руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского. Добавлю, что в настоящее время судом рассматриваются два уголовных дела в отношении сотрудников Роспотребнадзора, в том числе, руководителя одного из подразделений.

Не стал этот год исключением и для выявления преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов, причём, чаще других фигурируют работники управления ГИБДД.

В текущем году с учётом состоявшихся судебных решений, материалов проверок прокуратуры и других правоохранительных органов возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, который в настоящее время уже отбывает наказание по приговору суда по так называемому «дорожному делу».

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Александра Бойцова, который также совершил преступление, связанное со злоупотреблением полномочиями. В текущем году вынесен и вступил в законную силу приговор суда в отношении чиновника департамента природных ресурсов и экологии, который при проведении аукционов на разработку участков для добычи полезных ископаемых пользовался возможностью повлиять на результаты и получал за это денежные вознаграждения. Судом в частности установлено, что он потребовал получения взятки в размере 1 млн. рублей, и на стадии, когда преступные действия документировались, получил 700 тыс. рублей.

- Вы оптимистично смотрите на ситуацию борьбы с преступностью?

- Каждое преступление должно иметь свою оценку, как в виде возможного уголовного дела, так и в последующем приговоре суда, когда уже можно сообщить общественности, что преступление не осталось безнаказанным. Это необходимо, чтобы население имело хоть какую-то степень доверия к власти, чтобы понимало, что сама по себе власть способна изживать те негативные вещи, которые внутри происходят, способна удалять, скажем так, прогнившую прослойку, которая не позволяет власти функционировать надлежащим образом.

Но борьба с преступностью не должна быть сведена только к борьбе правоохранительного блока. Сильная экономика в сильном государстве способствует развитию общества в совершенно в другом, правильном направлении. Искоренение правового нигилизма – не есть единственная задача правоохранительной системы. Гражданская государственная машина как раз, на мой взгляд, с её возможностями, административными и экономическими, должна быть направлена на профилактику преступности.

Автор: Наталья Мелкова С текстом данной ст. Вы также можете ознакомиться на сайте интернет-портала "Портал 53"

https://portal-vn.ru/kommentarii/udalyat-prognivshuyu-prosloyku

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 15:36 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости