Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 Декабрь 2018 года Более 1,2 тыс. нарушений закона о противодействии коррупции пресечено прокурорами Новгородской области

Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В реализации государственной политики противодействия коррупции одна из основных ролей отведена системе органов прокуратуры.

С начала 2018 года органами прокуратуры области выявлено более 1,2 тыс. нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено более 300 представлений, возбуждено 43 дела об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых 416 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 540 протестов, в суды направлено около 40 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела.

Прокурорами выявлено более 220 фактов несоблюдения должностными лицами обязанностей, запретов и ограничений, 175 из них связаны с нарушением обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, в мае 2018 года в связи с представлением недостоверных сведений о доходах сотрудниками регионального УФССП России прокуратура области внесла руководителю ведомства представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 22 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В текущем году по материалам прокурорских проверок 7 депутатов досрочно прекратили свои полномочия в связи с непредставлением сведений о доходах.

В исполнительных органах местного самоуправления выявлено более 480 нарушений, с целью устранения которых принесено более 230 протестов на противоречащие закону правовые акты, внесено более 130 представлений, 133 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело.

Всего правоохранительными органами области выявлено 152 преступления коррупционной направленности, из них 25 фактов взяточничества.

Так, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя г. Санкт-Петербург Вадима Смирнова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Судом установлено, что летом 2012 года Смирнов, являясь водителем сенатора от Новгородской области, получил от жителей региона деньги на общую сумму 17 млн рублей, которые предназначались для передачи сенатору за совершение последним действий по общему покровительству бывшего вице-губернатора области и бывшего начальника ГОКУ «Новгородавтодор» в сфере дорожного хозяйства.

Приговором суда Смирнову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 14:09 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область