Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

07 декабря 2018 года Владимир Владимиров: «Главное, чтобы наказание взяточнику было законным и справедливым». Интервью изданию «Тюменская область сегодня» в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров дал интервью изданию «Тюменская область сегодня»

Прошел почти год, а выявленных коррупционных преступлений не становится меньше. Неужели беспринципные люди страх потеряли? О борьбе с коррупционными преступлениями в регионе рассказал гость редакции прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

-Владимир Александрович, коррупционных преступлений стало больше или это правоохранительные органы стали лучше работать по их выявлению?

-Действительно, в текущем году отмечается рост количества выявленных коррупционных преступлений. За 10 месяцев в области их уже зарегистрировано 340, что на 34% больше прошлогодних показателей, когда их было 253. Со 140 до 177 стало больше граждан, привлекаемых к уголовной ответственности по этим делам. Почти половина от всех преступлений (167) пришлась на факты взяточничества. В том числе 58 случаев - получения взятки, 92 – дачи и 17 – посредничества во взяточничестве. Кто-то теряет страх, а кто-то – нет, но мы свою работу продолжаем, добиваясь законного и справедливого наказания для каждого из выявленных коррупционеров.

-Можeте привести примеры успешного пресечения коррупционных преступлений, вызвавших общественный резонанс?

-В текущем году правоохранительные органы региона пресекли коррупционную преступную деятельность целого ряда высокопоставленных чиновников. За злоупотребления и превышение должностных полномочий привлекли уже бывших руководителя областного управления Федеральной налоговой службы и первого заместителя начальника УФСИН России по Тюменской области.

За взятку 100 тысяч рублей - бывшего начальника ФКУ «Областная больница УФСИН России по Тюменской области», а за взятку 600 тысяч рублей - бывшего директора Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк». За злоупотребление полномочиями с причинением ущерба более 1,1 млн. рублей к уголовной ответственности привлечен бывший глава Московского муниципального образования Тюменского района.

Предан суду бывший глава управы Центрального административного округа администрации Тюмени, обвиняемый в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. К реальному лишению свободы за получение взяток на сумму 195 тысяч рублей осужден начальник подразделения государственного бюджетного учреждения «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», а ведущий инженер муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа Тюмени» поплатился свободой за взятку в 230 тысяч рублей.

-Принимает ли прокуратура анонимные сообщения о взяточниках?

-Принимаем все сообщения, в том числе и анонимного характера. При наличии в анонимном обращении конкретных сведений о готовящемся либо совершенном коррупционном преступлении, они незамедлительно передаются в органы правоохраны для их проверки, в том числе в рамках оперативно-розыскной деятельности. По тем анонимным обращениям, в которых имеется информация о возможных нарушениях закона, организуются прокурорские проверки.

-А если в силу ряда обстоятельств не удастся доказать коррупционное преступление, могут ли привлечь заявителя за ложный донос?

-Действительно, ст. 306 УК предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении. Однако такая ответственность наступает только в случае, если заявитель умышленно сообщает ложные сведения о фактически не имевших место событии и действиях. В иных случаях, когда заявитель просто «по-своему» оценивает те или иные действия должностных лиц, ошибочно считая, что в них есть состав преступления, подобная ответственность не наступает. Последние несколько лет у нас в области отсутствуют факты привлечения граждан к уголовной ответственности за ложные сообщения о коррупции.

-За коррупционные преступления к уголовной ответственности могут быть привлечены все граждане России. Касается ли это иностранцев?

-Ответственность за совершение преступлений на территории России предусмотрена для всех, в том числе и для иностранных граждан. Между тем в соответствии с требованиями российских законов иностранцы не могут занимать большинство должностей в органах власти и управления, в том числе быть государственными и муниципальными служащими. Gо этой причине они не могут совершить должностные преступления. Поэтому все имеющиеся на территории нашей области случаи привлечения иностранных граждан к уголовной ответственности за коррупционные преступления – это факты их покушения на дачу взяток, как правило, сотрудникам ДПС и сотрудникам служб, связанных с обеспечением миграционного законодательства.

К примеру, в августе текущего года мировой судья Ленинского судебного района Тюмени назначил наказание в виде штрафа гражданину Республики Таджикистан за покушение на дачу взятки в одну тысячу рублей инспектору ДПС, чтобы тот не составлял в отношении него протокол об административном правонарушении.

-Привлекаются ли взяткодатели к ответственности, если они действуют через посредников? Удается ли проследить всю преступную цепочку?

-Уголовная ответственность за дачу взятки наступает независимо от того, передается она лично либо через посредника. При выявлении факта взяточничества оперуполномоченные и следователи обязаны и принимают все возможные меры в целях выяснения цепочки от взяткодателя до получателя взятки. В первую очередь подобные преступные цепочки характерны для дачи студентами вузов взяток своим преподавателям через различных посредников.

В качестве примера могу назвать уголовное дело в отношении ассистента кафедры Тюменского индустриального университета, который получил взятки от студентов 7 групп на общую сумму более 360 тысяч рублей. При этом в получении взяток ему способствовал его знакомый, а посредниками в передаче денег выступили старосты этих студенческих групп. Следственные органы установили и привлекли к уголовной ответственности практически всех виновных. Часть из них уже осуждена к штрафам от 25 до 200 тысяч рублей.

-Существует такое понятие - коммерческий подкуп. Что он из себя представляет? Он тоже относится к коррупционным преступлениям?

-Коммерческий подкуп также является коррупционным преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. ми 204, 204.2 УК РФ, и по сути представляет собой разновидность взятки, но в отношениях между коммерческими организациями. Судебная практика показывает, что чаще всего это связано с подкупами должностных лиц организаций при предоставлении кредитов, заключении договоров либо подписании актов об их исполнении.

Так, буквально в ноябре осужден бывший заместитель директора по безопасности управления филиала АО «Тюменьэнерго» - «Тюменские распределительные сети» за получение «откатов» на общую сумму более 39 млн. рублей от фирмы, охраняющей по договорам объекты этого акционерного общества. Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере подкупа.

-Что делать и как себя вести, если у вас вымогают взятку или намекают?

-Ответ на этот вопрос предельно краток: ни в коем случае не давать взятку и как можно быстрее сообщить о случившемся в правоохранительные органы любым доступным способом, в том числе непосредственно на месте, по телефону.

-Что может считаться взяткой?

-В соответствии с Уголовным кодексом в качестве взятки могут быть переданы деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконно оказаны услуги имущественного характера и предоставлены имущественные права. Исходя из практики расследования конкретных уголовных дел в нашей области, взятки (кроме денег) передавались в виде внедорожников, снегоходов, строительных материалов, компьютерной техники и даже автомобильных колес.

Взятка может скрываться под услугами имущественного характера: в виде ремонта квартиры или строительства дачи, предоставления «льготного» кредита по заниженной ставке, бесплатного предоставления туристической путевки и других вариантах.

-А что грозит пойманному за руку взяточнику?

-За мелкое взяточничество (дача и получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей) УК предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. За дачу и получение взятки в крупном размере (свыше 150 тысяч рублей) наказание может варьироваться от штрафа до 4 миллионов рублей до 12 лет лишения свободы, а за взятку в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей) законом предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей или до 15 лет лишения свободы.

Главное, чтобы назначенное судом наказание было справедливым, соответствовало тяжести совершенного преступления, личности осужденного и обстоятельствам совершения преступления.

Беседовал Виталий Лазарев

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 13:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 340 УК РФ Нарушение правил несения боевого дежурства

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости