Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

07 Декабрь 2018 года Противодействие коррупции является важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции, её результатах.

Противодействие коррупции является важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры РФ, которая направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц (организаций), охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающего эффективное противодействие коррупционным проявлениям.

Только в текущем году органами прокуратуры Тамбовской области выявлено более 1400 нарушений антикоррупционного законодательства (2017 год – более 2000). Для их устранения вносились акты прокурорского реагирования, в том числе представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Значительная работа проведена по формированию нормативной правовой базы, регламентирующей правоотношения в сфере противодействия коррупции, проверена своевременность приведения органами государственной власти области и местного самоуправления нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

Среди выявляемых нарушений значительное место занимают факты несоблюдения чиновниками запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством; непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе; непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Множество коррупционных нарушений допускается при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Поскольку проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции проводятся прокурорами на постоянной основе и по их результатам принимается комплекс мер реагирования, направленных на устранение причин и условий допускаемых нарушений, это дает положительные результаты: отмечается постепенное снижение общего количества выявленных нарушений.

Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции является надзор за исполнением законодательства о контроле за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих, работников организаций государственного сектора полученным ими доходам.

В этой связи в практику прокурорского надзора внедряется такая форма реагирования, как направление в суды исков об обращении в доход РФ объектов имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения), в отношении которых чиновниками не представлены сведения, подтверждающие приобретение их на законные доходы.

Так, по иску прокурора Сосновского района с главного специалиста отдела правовой и кадровой работы администрации района судом взыскано более 500 тыс. рублей, направленных на приобретение жилого дома и земельного участка в размере, не подтвержденном доходами.

Эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

За 9 месяцев текущего года по постановлениям прокуроров к административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 39 лиц.

В подавляющем большинстве это административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения с государственной службы (ст. 19.29 КоАП РФ), когда работодателями не соблюдается особый порядок приема на работу лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы.

Прокурорами также выявляются факты незаконной передачи либо обещание передачи вознаграждения от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ).

В качестве ответственности за данное правонарушение установлен административный штраф от 1 млн. до 20 млн. рублей, в зависимости от размера обещанного или переданного вознаграждения.

В текущем году по инициативе прокуроров области по ст. 19.28 КУоАП РФ к ответственности в виде штрафа в размере по 1 млн. рублей привлечено три юридических лица.

Все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия.

В результате прокурорского вмешательства в 2018 году в связи с утратой доверия уволено 21 лицо, что в три раза превышает показатели 2017 года.

Еще одним направлением деятельности прокуратуры по противодействию коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на предмет выявления в них коррупциогенных факторов.

В этой связи в текущем году прокурорами изучено более 18 тысяч нормативных правовых актов и их проектов. При этом из 2 тысяч из них по требованиям прокуратуры исключены коррупциогенные факторы.

В подавляющем большинстве – это акты, регулирующие отношения по защите прав граждан в сфере здравоохранения, образования, реализации жилищных прав, прав на получение социальных льгот, жилищно-коммунальных услуг, по защите прав детей-сирот, пенсионеров и инвалидов, поддержки предпринимательства, распределения и расходования бюджетных средств, использования природных и земельных ресурсов и других.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, органы прокуратуры РФ реализуют функции координатора в борьбе с коррупционной преступностью, осуществляют надзор за законностью оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

В 2018 году в области зарегистрировано более 70 преступлений коррупционной направленности, из которых свыше 40 - факты взяточничества. В суды с обвинительными заключениями направлено более 60 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Обвинительные приговоры за совершение коррупционных преступлений постановлены судами в этом году в отношении более чем 70 человек, из которых 30 осуждены за взяточничество.

Среди осужденных - государственные и муниципальные служащие, депутаты выборного органа местного самоуправления; адвокаты; сотрудники правоохранительных органов, преподаватели учебных заведений.

В то же время необходимо подчеркнуть, что существенно сократить число коррупционных правонарушений и преступлений возможно лишь благодаря законопослушной и принципиальной позиции каждого из нас.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости