Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

07 Декабрь 2018 года Первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких и начальник профильного отдела прокуратуры Владимир Курочкин на пресс-конференции подвели итоги надзорной деятельности по противодействию коррупции

Сегодня, 7 декабря 2018 года, в пресс-центре Дома журналистов в г. Екатеринбурге состоялась пресс-конференция прокуратуры Свердловской области, на которой были подведены предварительны итоги надзорной деятельности по борьбе с коррупцией. В работе пресс-конференции принял участие первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Владимир Курочкин.

Проведение данной пресс-конференции было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, проводимому ежегодно 9 декабря и учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН.

Основные направления антикоррупционной работы определялись обновленным Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

За 9 месяцев 2018 года выявлено 3372 нарушений закона, 515 незаконных правовых актов, в суды направлено 53 иска (заявления), внесено 684 представления, по ним привлечено 572 должностных лиц к дисциплинарной ответственности, 109 к административной ответственности, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки направлены 42 материала, по которым возбуждено 38 уголовных дел.

Среди приоритетных направлений - антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, их проектов и результаты работы по проверке соблюдения чиновниками обязанностей, запретов и ограничений, а также по контролю за соответствием их расходов доходам.

Анализ актов прокурорского реагирования показал, что по-прежнему выявляются многочисленные нарушения о государственной и муниципальной службе. Чиновники скрывают имущество, транспорт, доходы от его продажи, свое участие в коммерческих организациях, не уведомляют о конфликте интересов.

По представлениям прокуроров в связи с утратой доверия уволено 17 должностных лиц органов власти и управления, из них 1 депутат Законодательного Собрания Свердловской области, 7 депутатов муниципального уровня досрочно прекратили свои полномочия.

Например, депутатом Законодательного Собрания Свердловской области не были представлены справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год на двоих несовершеннолетних детей, а также не представлены сведения о своем участии в коммерческой организации. Кроме того, его супруге за исполнение обязанностей помощника депутата в период нахождения в отпуске за пределами территории РФ необоснованно выплачивалась заработная плата.

По представлению прокуратуры области 22 мая 2018 года полномочия депутата были прекращены, незаконно выплаченная заработная плата возмещена в бюджет Свердловской области.

Продолжена работа по выявлению фактов конфликта интересов. В этом году выявлено 88 таких фактов.

Наработана практика внедрения института недействительности сделок вследствие неосновательного обогащения. В этом году удовлетворены требования прокуратуры по исковому заявлению об обращении в доход государства имущества стоимостью более 12 млн. рублей, инициировано 37 процедур контроля за расходами, в суд направлено 1 исковое заявление.

Например, Свердловским областным судом удовлетворены требования прокурора об обращении в доход РФ 12,3 млн. рублей, эквивалентных стоимости 2 квартир и 1 автомобиля, принадлежащих налоговому инспектору, не сумевшей объяснить законность происхождения дохода, за счет которого приобретено указанное имущество. Денежные средства взысканы и перечислены в полном объеме в доход государства.

В настоящее время в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга рассматривается исковое заявление прокуратуры области к бывшему начальнику межрегионального отдела энергетического надзора Уральского управления Росстехнадзора. о взыскании денежных средств, эквивалентных стоимости незаконно приобретенных автомобиля марки «Land Rover Discovery 4» стоимостью свыше 2,5 млн. рублей.

Активно проводится работа по привлечению юридических лиц за коррупционные правонарушения, предусмотренные ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение действия, связанного с занимаемым им служебным положением). По постановлениям прокуроров 9 юридических лица привлечены к ответственности.

Так, прокуратурой области было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ в отношении частной компании. В ходе прокурорской проверки было установлено, что директор данной компании в г. Москва передал в 2015 году начальнику отдела сбыта алюминиевых порошков департамента производства и сбыта прочей продукции крупной металлургической компании денежные средства в сумме свыше 1,9 млн. рублей за решение коммерческих вопросов, в том числе за способствование в определении наиболее выгодных цен в прейскуранте, за предоставление на тендерном комитете крупной металлургической компании необходимой информации, за способствование в предоставлении скидки до 5 % от стоимости продукции, указанной в прейскуранте.

При этом в компетенцию начальника отдела сбыта алюминиевых порошков департамента производства и сбыта прочей продукции крупной металлургической компании входило согласование цены, объемов и сроков отгрузки продукции. Более того он являлся докладчиком на тендерной комиссии по вопросам определения отпускной стоимости продукции.

Суд по материалам прокуратуры оштрафовал частную компанию на 10 млн. рублей, штраф оплачен в полном объеме в доход бюджета.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции) привлечено 96 работодателей.

К примеру, по результатам проверки прокуратуры области ООО «Мастер Фарм» привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей в связи с неуведомлением о трудоустройстве в организацию бывшего сотрудника УФАС России по Свердловской области.

Значительно активизирована работа по проведению антикоррупционной экспертизы, в ходе которой выявлено 233 нормативных правовых акта, создающих возможность для коррупционных решений. По мерам прокурорского реагирования устранено 274 коррупциогенных фактора.

Практика показывает, что отдельные нормативные правовые акты содержат значительное количество норм, способствующих злоупотреблению властными полномочиями и как следствие, порождающих коррупцию.

Анализ результатов работы, свидетельствует, что существенное количество коррупционных нарушений допускается в сфере бюджетных правоотношений, а также закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В целях своевременного выявления и пресечения преступлений и правонарушений в этих сферах, по инициативе прокуратуры области с правоохранительными органами разработан и реализован межведомственный План, которым предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на выявление «откатов» и хищений при размещении и исполнении государственного и муниципального заказа.

Неблагополучная ситуация складывается в сфере землепользования. Из года в год растет количество нарушений в этой сфере. Как правило, земельные участки реализуются по заниженной стоимости в ущерб бюджету.

По-прежнему отдельное внимание уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств.

В результате принятых мер координационного характера на 24,4 % увеличилось общее количество выявленных преступлений коррупционной направленности (с 344 до 479), из них на 100 % по ст. 291 УК РФ (32/16), на 52 5% по ст. 291.1 УК РФ (50/8), на 35,6 % по ст. 291.2 УК РФ (118/87), на 300 % по ст. 285 УК РФ (16/4).

Практически на том же уровне осталось количество выявленных преступлений по ст. 290 УК РФ (41/43, -4,7%).

Увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности направленных в суд (со 170 до 208, + 22,3 %). Судами области рассмотрено 202 уголовных дела в отношении 212 лиц (165/175), осуждено 228 (184) лиц за совершение преступлений коррупционной направленности.

Проведена работа по возмещению вреда, причиненного актами коррупции. При общем ущербе в размере 204,9 млн. рублей добровольно погашено 11,6 млн. рублей, наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму 146, 178 млн. рублей. Прокурорами в суды предъявлено 17 заявлений на общую сумму свыше 68 млн. рублей.

В этом году прокуратурой продолжена практика направления в суды представлений о замене штрафа иным видом наказания. В этом году судами удовлетворено 16 таких представлений. Вместо штрафа 6 лицам произведена замена на реальное лишение свободы, 379 лицам ограничено право на выезд за пределы РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 12:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область