Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

07 Декабрь 2018 года Прокуратура области проанализировала результаты работы в сфере противодействия коррупции

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

На территории Челябинской области органами прокуратуры за 9 месяцев 2018 года выявлено 2571 нарушение законодательства, направленного на профилактику и противодействие коррупции, за такой же период 2017 года было выявлено 2591 нарушение. Большая часть этих нарушений представляет собой неисполнение обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений, допущение конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы, порядка осуществления функций при предоставлении государственных и муниципальных услуг, игнорирование требований законодательства при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. По требованию прокуроров за совершение указанных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 655 виновных лиц, 72 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 131 млн. 751 тыс. рублей, 13 лиц уволены в связи с утратой доверия.

В этой связи важное значение приобретает взаимодействие органов прокуратуры и органов власти.

Вопросы профилактики коррупционных правонарушений на территории Челябинской области, соблюдение установленных запретов и ограничений являются предметом деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Челябинской области. Возглавляет Комиссию Губернатор области, обязательное участие в его заседаниях принимает прокурор Челябинской области.

За 9 месяцев 2018 года правоохранительными органами области выявлено 786 преступлений коррупционной направленности, что на 1,6% превышает количество преступлений, выявленных в прошлом году.

Среди коррупционных преступлений большинство составляют преступления совершенные против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из них взяточничество составляет 32% или 256 преступления.

Все указанное – результат кропотливой работы оперативных уполномоченных органов внутренних дел и ФСБ, следователей, прокурорских работников.

Свой вклад в эту работу вносит специализированный отдел прокуратуры области. Отдел создан в мае 2008 года и за этот 11 летний период, активно участвовал в закреплении антикоррупционных норм и правил в органах и организациях Челябинской области, контролировал ход расследования уголовных дел, обеспечивал поддержание государственного обвинения по наиболее резонансным уголовным делам.

Работа отдела включает в себя не только выявление и принятие мер к устранению нарушений, но и профилактику нарушений. Сотрудники отдела принимают активное участие в учебных мероприятиях, организуемых Управлением государственной службы Правительства Челябинской области и территориальными подразделениями федеральных органов.

Выступая перед трудовыми коллективами, работникам отдела нередко задается вопрос: почему же коррупция процветает, почему невозможно полное искоренение такого опасного вида преступлений и правонарушений как коррупционные?

Ответ на этот вопрос лежит в области не только правовой и правоохранительной, но и, в том числе, моральной. Ведь давно известна истина, что без взяткодателя не существует взяткополучателя. Коррупция начинается на «бытовом» уровне. Решая бытовые и деловые проблемы, в обход законных процедур, сам гражданин создает предпосылки коррумпирования чиновников, позволяет чиновнику почувствовать себя собственником должности, которой он вправе распорядиться по своему усмотрению в личных интересах, а не для защиты и соблюдения интересов граждан и государства.

Правоохранительным органам, какими бы они полномочиями не обладали, искоренить коррупцию без непосредственного участия граждан нашей страны не удастся. Только путем общих усилий, путем понимания того, что коррупция есть нечто недостойное и постыдное, всеобщим и категорическим осуждением этого позорного явления в обществе, и деятельных шагов по недопущению коррупции во всех сферах жизнедеятельности, возможно ее искоренение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область