Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

07 Декабрь 2018 года Прокурор Хабаровского края принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Конституции РФ и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

Сегодня, 7 декабря 2018 года, прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Конституции РФ и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

В мероприятии, которое состоялось в Дальневосточном институте управления – филиале ФГБОУ ВО РАНХиГС при Президенте РФ, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, и.о. председателя Хабаровского краевого суда Николай Веретенников, преподаватели, студенты.

Выступая с приветственным словом, Виталий Каплунов отметил, что Конституцией РФ, принятой на референдуме в непростое для страны время, защита прав и свобод человека и гражданина определена в качестве одной из важнейших обязанностей государства.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина был и остается одним из ведущих направлений в деятельности прокуратуры Хабаровского края. Под пристальным вниманием прокуроров находятся такие наиболее чувствительные социальные правоотношения, как соблюдение трудового законодательства, охрана здоровья, поддержка семьи, защита прав несовершеннолетних, соблюдение жилищного законодательства и многое другое.

Так, в ходе надзора в сфере защиты трудовых прав граждан органами прокуратуры в текущем году выявлено свыше 5 тысяч нарушений закона, из них по оплате труда около 4 тысяч, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате около 500 миллионов рублей.

Более 500 нарушений выявлено при осуществлении надзора за соблюдением прав социально незащищенных категорий населения. Они касались сферы обязательного пенсионного страхования, незаконного снятия с учета нуждающихся в жилье, неисполнения квот по трудоустройству инвалидов, отказов в компенсации расходов проезда к месту реабилитации, а также в обеспечении лекарственными средствами. Например, в результате вмешательства органов прокуратуры восстановлены права жительницы краевого центра, имеющей инвалидность по зрению, на получение пособия на ребенка.

Особое внимание уделяется прокурорами соблюдению прав несовершеннолетних. В 2018 году пресечены нарушения прав детей на получение бесплатного общего образования, включая взимание с родителей денежных средств под видом добровольных пожертвований. Мерами реагирования устранены нарушения законодательства об образовании при проведении единого государственного экзамена.

Принимаются меры к сокращению аварийного жилого фонда. По требованию прокуроров во всех муниципальных образованиях Хабаровского края созданы и работают межведомственные комиссии по признанию жилых помещений пригодными либо непригодными для проживания. Пресечены факты бездействия органов местного самоуправления по мониторингу технического состояния жилищного фонда, отсутствия контроля за расходованием денежных средств по капитальному ремонту многоквартирных домов. Прокурорами в судебном порядке защищены права семей на предоставление жилья взамен аварийного.

В завершении выступления прокурор края отметил, что Конституция должна быть крепкой основой, направленной на защиту прав человека. Именно такая Конституция была принята в конце 20 века. И наша общая задача обеспечить ее соблюдение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""