Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

07 Декабрь 2018 года 12 декабря – четверть века российской Конституции

Через несколько дней – 12 декабря исполнится 25 лет со дня принятия на всенародном голосовании Конституции РФ.

Основной закон России регулирует широкую сферу наиболее важных общественных отношений, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Она закрепила основы конституционного строя государства, его территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы – основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Защита конституционных прав и свобод человека от противоправного действия или бездействия должностных лиц органов государственной власти – важная социальная задача.

Согласно Конституции РФ, действия органов государственной власти должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан путем создания возможностей для их самореализации в условиях социальной защищенности.

Соблюдение закрепленных в Конституции принципов социального государства достигается за счет эффективной работы органов государственной власти, в том числе путем реализации их правозащитной функции, что является в настоящее время приоритетным направлением работы органов военной прокуратуры.

Перед военными прокурорами стоят обширные задачи: от создания безопасных условий прохождения военной службы (например, в ходе пресечения и расследования фактов неуставных взаимоотношений) до защиты социальных прав и гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, в частности, при реализации данными категориями граждан своего законного права на предоставление жилья и оказание качественной медицинской помощи. Неукоснительное соблюдение законодательства в области обеспечения социальных гарантий военнослужащих является одним из ключевых направлений работы по повышению боеготовности Вооруженных Сил и престижа военной службы.

Актуальность проблемы обеспечения социальных прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей обусловлена рядом факторов.

Так, в органы военной прокуратуры по данному поводу ежегодно поступает порядка 50 тысяч обращений этой категории граждан.

Значимость названной проблемы определяется и социально-правовым статусом рассматриваемой категории граждан, а также изменениями в системе предоставления им льгот и социальных гарантий.

Не менее важно принять во внимание возрастание штатной численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что впоследствии неизбежно приведет к увеличению числа граждан, имеющих право на льготы, предусмотренные для лиц, уволенных с военной службы.

В настоящее время в России претворяется в жизнь «Стратегия социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года». Она определяет целевые установки и приоритеты в деятельности Министерства обороны РФ, других федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере социального развития Вооруженных Сил. В Стратегии указано, что сохранение негативных тенденций в социальной сфере Вооруженных Сил в среднесрочной перспективе повлечет за собой массовые увольнения до истечения срока службы (контракта). Предотвратить такую ситуацию возможно путем реализации государственных мер социальной поддержки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В этой связи деятельность органов военной прокуратуры направлена на обеспечение правовой защиты указанных категорий граждан и предотвращение противоправных деяний в социальной сфере.

Процессы оптимизации и реструктуризации в свое время привели к сокращению общей численности Вооруженных Сил РФ, что увеличило нагрузку на социальную сферу за счет лиц, уволенных с военной службы. В этом контексте их социальная защита и адаптация являются важными инструментами в формировании нового облика Вооруженных Сил и популяризации военной службы.

Военная прокуратура ведет активную работу по защите законных прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод указанных категорий граждан в воинских частях и учреждениях. Ежегодно военные прокуроры выявляют порядка 300-400 тысяч различных нарушений закона. Чтобы их устранить, в адрес правомочного командования и органов военного управления направляются около 50 тысяч различных актов прокурорского реагирования.

Сегодня в Вооруженных Силах РФ сохраняются факты травматизма по причине невыполнения правил техники безопасности при производстве различных работ, эксплуатации систем вооружения и военной техники. Не искоренены факты несвоевременного проведения профилактических мероприятий, недостаточного медицинского и санитарного контроля за жизнедеятельностью и бытом войск.

В связи с этим необходимы дополнительные меры, которые обеспечат безопасные условия прохождения военной службы, сохранят жизнь и здоровье военнослужащих, снизят травматизм и исключат гибель людей.

Конституция и федеральные законы РФ гарантируют всем гражданам страны не только право на труд, но и на его достойную оплату. Задержки денежного довольствия и зарплат или их частичная выплата негативно сказываются на морально-психологическом состоянии личного состава воинских частей, трудовых коллективов.

Только в минувшем году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Одна из приоритетных задач, поставленная руководством страны, – полное обеспечение военнослужащих жильем. Стоит отметить, что за последние 6 лет количество нуждающихся в жилье значительно сократилось. Однако за 2017 г. было зарегистрировано более 13 тысяч случаев нарушения жилищного законодательства. По результатам прокурорских проверок виновные должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, жилищные права военнослужащих и членов их семей восстановлены.

Для недопущения подобных ситуаций командованию воинских частей и ведомственным жилищным органам необходимо неукоснительно соблюдать права очередников, при этом исключить факты неправомерного удержания жилых помещений специализированного фонда лицами, которые имеют постоянное жилье, либо гражданами, потерявшими связь с военным ведомством.

Актуальной остается и проблема оказания жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. Опыт показывает, что в целях обеспечения военнослужащих услугами ЖКХ в военных городках необходимо контролировать содержание объектов инфраструктуры, а также проводить своевременный и качественный ремонт закрепленного жилищного фонда. Особого внимания в этой сфере требует контроль подготовки к зиме, проведения отопительного сезона, что позволит избежать срывов в работе теплогенерирующего оборудования и котельных и обеспечит бесперебойное теплоснабжение жилых помещений и, прежде всего, казарменного фонда.

На особом счету находятся люди, которые уже выполнили свой воинский долг. Сегодня в правовой защите государства нуждаются более 1,5 миллиона военных пенсионеров, свыше 150 тысяч участников боевых действий, почти 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска и участников ликвидации последствий радиационных аварий, более 90 тысяч человек из числа членов семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. Права данной категории граждан также нарушаются. В частности, имеются факты несвоевременного расчета пенсии, неправильного исчисления ее размера, непредоставление социальных льгот и гарантий. Так, в военных комиссариатах Москвы и Санкт-Петербурга по вине должностных лиц вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получали пенсии по случаю потери кормильца без учета предусмотренных законом надбавок. После вмешательства военных прокуроров их права были восстановлены в полном объеме.

В Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах проводится масштабная и планомерная работа по решению поставленных задач, идет процесс совершенствования нормативно-правового регулирования социальной защиты военнослужащих. В результате системной работы органов государственной власти, в том числе органов военной прокуратуры, были приняты меры экономической, правовой и социальной поддержки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В результате работы по предупреждению правонарушений за последние десять лет более чем вдвое сократилось количество правонарушений и в четыре раза – преступлений в военной сфере.

Важно и впредь наращивать усилия в этом направлении.

Конституция РФ своей двадцатипятилетней историей показывает, насколько важно закрепление в основном законе страны прав и свобод граждан, их соблюдение и, как следствие, обеспечение достойной жизни и свободного развития всех жителей России.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 10:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""