Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 Декабрь 2018 года Обратная связь. Прокурорская проверка

Во исполнение поручения прокуратуры области прокуратура Ольского района провела проверку по факту повторного захламления мусором земельного участка в п. Армань.

Установлено, что в феврале текущего года решением Ольского районного суда удовлетворены исковые требования Магаданского межрайонного природоохранного прокурора к администрации МО «Ольский городской округ» о возложении обязанности по удалению отходов производства и потребления, расположенных на земельном участке общей площадью 13 614 кв.м.

В июле 2018 года администрацией округа приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок, о чем имеются соответствующие акты с фотоматериалами, подтверждающие факт устранения свалки.

Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с руководителем территориальной администрации МО «Ольский городской округ» в п. Армань, установлено, что указанный земельный участок повторно захламлен мусором.

Так, в ходе осмотра в районе земельного участка, а также к западу от погранзаставы (с разрешенным использованием – под полигон твердых бытовых отходов) выявлены несанкционированные свалки и скопление мусора. Установлено, что доступ отходов к указанным участкам не затруднен, территория не огорожена. Знаки, запрещающие выброс мусора, отсутствуют. Данные участки на кадастровый учет в установленном законом порядке не поставлены, государственная собственность на земли не разграничена.

Администрацией округа в рамках осуществления контрольно-надзорных функций за использованием земельного законодательства и законодательства о благоустройстве в 2018 году не принималось мер к лицам, несанкционированно размещающих бытовые отходы на вышеуказанных земельных участках.

Постановлением администрации муниципального образования «Ольский городской округ» в июле 2017 года утверждена Муниципальная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории муниципального образования «Ольский городской округ» на 2017-2020 годы», основной целью которой является совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления, уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения Ольского городского округа.

Достижение цели обеспечивается за счет решения следующих задач: строительство, обустройство и безопасное использование межпоселенческого полигона твердых коммунальных отходов в п. Ола, соответствующего требованиям природоохранного законодательства; приобретение установок по обезвреживанию отходов; ликвидация мест несанкционированного размещения отходов; формирование муниципальной нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами; развитие системы экологического образования и информирования населения в сфере обращения с отходами производства и потребления. На данные мероприятия предусмотрено соответствующее финансирование как из бюджета МО «Ольский городской округ», так и из бюджета Магаданской области.

Вместе с тем, данной программой не предусмотрено мероприятие по созданию полигона твердых коммунальных отходов в п. Армань и (или) мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов в поселке.

В связи с чем прокуратурой района в администрацию МО «Ольский городской округ» внесено представление.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что управляющей организацией ООО «Спецтнас-Ола» осуществляется деятельность по вывозу бытовых отходов жителей многоквартирных домов, расположенных в п. Армань, на вышеуказанный земельный участок, поскольку вывоз бытовых отходов на полигон ТБО «Магаданский», расположенный на расстояние более 50 км. от п. Армань, экономически не целесообразен, а в зимнее время невозможен, в том числе по причине невыполнимости расчета объема принятых от населения отходов.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в ООО «Спецтнас-Ола» также внесено представление, кроме того в отношении директора ООО «Спецтнас-Ола» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 00:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область