Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

06 Декабрь 2018 года В Нижнем Новгороде и одновременно еще в пятнадцати городах Приволжского транспортного региона состоялся Третий открытый форум Приволжской транспортной прокуратуры

В Нижнем Новгороде и еще в 15 городах Приволжского транспортного региона одновременно в формате видеоконференции состоялся Третий открытый форум Приволжской транспортной прокуратуры на тему совершенствования профилактики правонарушений в целях предупреждения фактов непроизводственного травматизма граждан на железной дороге.

В мероприятии помимо прокурорских работников приняли участие руководители и представители правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере образования, образовательных учреждений, институтов развития образования, Горьковской и Куйбышевской железных дорог, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, руководители и активисты региональных отделений и штабов Российского движения школьников, Национальной родительской ассоциации, Российских студенческих отрядов, Юнармии, общественных организаций по защите прав маломобильных групп населения, иных общественных организаций, а также средства массовой информации. Всего около 200 участников.

Открывая мероприятие, Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков отметил, что вопрос, поставленный на обсуждение участников мероприятия, не теряют своей актуальности, несмотря на определенное улучшение статистической картины травмирования граждан на железных дорогах как в целом по стране, так и непосредственно на территории Приволжского транспортного региона.

По-прежнему счет пострадавшим и погибшим идет на десятки и сотни. Так, за 10 месяцев 2018 года на полигонах Горьковской и Куйбышевской железных дорог – филиалов ОАО РЖД число травмированных граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 268 до 235, количество смертельных случаев уменьшилось с 192 до 160, а значит и проводимая профилактическая работа требует корректировки и совершенствованию. Этому и была посвящена работа мероприятия

Спикерами отмечено, что значительно повысило качество аналитической работы по выявлению причин и условий, способствующих травмированию граждан, и повлияло на сроки принимаемых мер реагирования профилактического характера внедрение в работу прокуроров Карты транспортных происшествий, разработанной по инициативе Приволжской транспортной прокуратуры Куйбышевской железной дорогой.

В целом благодаря прокурорскому вмешательству на территории транспортного региона устанавливались новые железнодорожные переходы, благоустраивались, ремонтировались и оснащались необходимым оборудованием действующие переходы, устанавливались предупреждающие знаки, совершенствовалась система освещения, восстанавливалась целостность ограждений железнодорожных путей, принимались меры к восстановлению видимости в пределах пешеходных переходов, ликвидировались несанкционированные переходы. Кроме того, по инициативе прокуроров вносились изменения в расписание движения поездов на железнодорожных станциях, разделяющих населенные пункты на части, в целях исключения долгого отстоя подвижного состава на железнодорожных путях. Совместно с заинтересованными органами и ведомствами прокурорами велась активная работа по привитию несовершеннолетним законопослушного поведения, в том числе при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

Прокурорами направлено около 40 органам местного самоуправления информационные письма о необходимости рассмотрения вопроса принятии муниципальных программ по профилактике правонарушений на территории муниципальных образований, либо включении в имеющиеся программы конкретных мероприятий направленных на профилактику травмирования граждан на железнодорожном транспорте.

Начиная с сентября 2017 года, прокуратурой активизирована работа по применению мер гражданско-правового характера и блокированию соответствующих интернет-ресурсов. В целях профилактики правонарушений и преступлений в суды направлены иски о признании запрещенными к распространению на территории России 140 размещенных в сети Интернет контентов, пропагандирующих антисоциальное и смертельно опасное увлечение современной молодежи «зацепинг», а также содержащих информацию о способах зарядки мобильных телефонов от железнодорожных рельс. На текущий момент более 100 таких интернет-контентов уже заблокировано.

«Живую» дискуссию у участников мероприятия вызвали, в том числе вопросы реализации на территории всего транспортного региона и информационного продвижения разработанного одним из структурных подразделений ОАО «РЖД» мобильного приложения «Safetpain», блокирующего звук в мобильных устройствах при приближении его носителя к железнодорожным путям; разработки и реализации общественными организациями совместных с органами прокуратуры проектов просветительского характера, создания элементов социальной рекламы, повышения квалификации работников правоохранительных органов, чья деятельность непосредственно связана с профилактической работой с несовершеннолетними.

Всего ходе работы Форума от различных институтов гражданского общества поступило около трех десятков предложений по развитию и совершенствованию работы всех субъектов профилактики на данном направлении, в том числе органов прокуратуры.

Методика работы мероприятия позволила каждому его участнику представить на обозрение как результаты своей работы, так и позицию по обозначенной и поднятой в рамках форума проблематике, определить инструментарий, использование которого будет способствовать обеспечению законности на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и его безопасного функционирования для жителей и гостей региона.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 18:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (П)

Последние новости

Все новости