Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

06 Декабрь 2018 года Состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Белгородской области по вопросам профилактики и предупреждения коррупции

Сегодня, 6 декабря 2018 года, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой Белгородской области проведен Пятый открытый форум: «Профилактика и предупреждение коррупции».

Государственным структурам, органам местного самоуправления важно своевременно услышать мнение общественных организаций о реализуемых органами власти мероприятиях в сфере профилактики и предупреждения коррупционных проявлений.

В работе форума приняли участие прокурор области Николай Саврун, заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Литвинов, представители органов государственной власти, правоохранительных органов области, общественности, средства массовой информации.

Открывая форум, прокурор области Николай Саврун отметил, что прокуратура Белгородской области проводит последовательную работу по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях. Постоянно проводится работа по совершенствованию законодательной базы в сфере противодействия коррупции.

За 10 месяцев 2018 года органами прокуратуры Белгородской области в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено более 1 тысячи нарушений (в аналогичном периоде прошлого года –1,5 тыс.).

В целях устранения выявленных нарушений внесено 431 представление, по результатам их рассмотрения 475 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суды 7 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности.

В текущем году прокурорами выявлено более 130 случаев предоставления должностными лицами в кадровые подразделения неполных либо недостовреных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера; пресечено 8 фактов наличия конфликта интересов, который повлиял или мог повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей.

По актам прокурорского реагирования досрочного прекращены полномочия 10 депутатов земских собраний, которые в нарушение требований антикоррупционного законодательства не представили сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

За несвоевременное уведомление или ненаправление уведомления о приеме на работу бывшего государсвтенного служащего привлечено к ответственности по возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ 35 должностных лиц.

С начала года руководителям организаций внесено более 80 представлений об устранении нарушений Федерального закона «О противодействии коррупции» в связи с неиспонением его требований в части принятия мер по профилактике коррупционных правонарушений.

По требованию прокуроров исключены коррупциогенные факторы из более 200 нормативных правовых актов, которые выявлялись в сферах законодательства о защите прав и свобод человека, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службе, в сфере бюджетного, налогового и природоохранного законодательства.

По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов коррупциогенные факторы исключены из 353 проектов.

Участники форума обсудили пути преодоления правового нигилизма, как фактора влияющего на законопослушность граждан, проблемы воспитания подростков и молодежи, формирования у них нетерпимого отношении к фактам коррупции.

Представители органов государственной власти, региональных отделений общественных организаций также выступили по обозначенным вопросам, указав свое видение и решение имеющихся проблем.

В заключение прокурор области Николай Саврун поблагодарил участников форума за участие в его работе, отметив важность проведения подобных мероприятий и мнение гражданских институтов в совершенствовании системы профилактики и предупреждения коррупционных проявлений в целях защиты прав личности, общества и государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости