Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

06 Декабрь 2018 года Горномарийской межрайонной прокуратурой подведены итоги проверок исполнения законодательства о безопасном пребывании детей в образовательных учреждениях

Законом об образовании на образовательные учреждения (организации) возложены обязанности по созданию безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за детьми, их содержания в соответствии с нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, работников учреждений образования.

Обеспечение безопасности образовательного учреждения – первостепенная обязанность руководства школы, а безопасность обучающихся – основное условие учебного процесса в школе.

Как свидетельствует надзорная практика прокуратуры, не во всех учреждениях образования г.Козьмодемьянска и Горномарийского района, в том числе дошкольного, обеспечена в полном объеме безопасность детей, защита их от вредной информации.

Так, в 3 школах используемые в учебном процессе персональные компьютеры не оборудованы системой контентной фильтрации, ограничивающей доступ школьников к запрещенным и вредным для детей интернет-ресурсам.

Проблемы функционирования тревожной сигнализации выявлены в 13 муниципальных школах. По причине несвоевременной оплаты услуг по мониторингу и содержанию этой сигнализации руководством школ приостановлено действие заключенных договоров.

В отдельных школах автомобильные въезды не оборудованы воротами с запирающимися устройствами.

Не во всех школах и детских садах созданы комиссии по обследованию и категорированию зданий на предмет их антитеррористической защищенности. Не соблюдались предусмотренные плановыми мероприятиями сроки контрольных обследования зданий и территорий школ с целью их соответствия требованиям безопасности.

В 4 дошкольных учреждениях Положения о пропускном режиме содержали нормы, незаконно предписывающие держать эвакуационные (запасные) выходы постоянно закрытыми на запорные устройства. В этом случае при возникновении чрезвычайном ситуации создавалась реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью детей, работников этих учреждений.

Нарушения закона в данной области выявлены также в 4 школьных библиотеках. Работники библиотек не проводили сверки библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральным списком экстремистских материалов. В библиотеках отсутствовали официальные списки запрещенных экстремистских материалов

По результатам проверок прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений внесено 32 представления, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей привлечено 41 должностное лицо.

По протестам прокурора приведены в соответствие с законом Положения о пропускном режиме в детском саду.

Надзорные мероприятия с целью обеспечения безопасности детей в школах и детских садах продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 11:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""