Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 Декабрь 2018 года О проведенной органами прокуратуры Краснодарского края работе по защите трудовых прав граждан в судебном порядке

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Трудовые права и свободы подлежат защите всеми способами, не запрещенными законом, в том числе в судебном порядке. Право на обращение с иском в суд может быть реализовано гражданином самостоятельно либо через представителя. Работник вправе также подать жалобу в органы прокуратуры, которые наделены полномочиями по обращению в суд с исками в защиту трудовых прав граждан.

Органы прокуратуры края активно используют предоставленные законом полномочия по защите трудовых прав граждан в судебном порядке.

В истекшем периоде 2018 года удовлетворено более 3 тысяч исков данной категории. По требованиям прокуроров судами в пользу работников взыскана задолженность по оплате труда на сумму свыше 100 миллионов рублей. Прокурорами предъявлены в суд иски об обязании работодателей провести специальную оценку условий труда, внести в трудовые книжки работников записи о выполняемой работе, предоставить в органы службы занятости информацию о наличии вакансий, о взыскании с работодателей страховых взносов, процентов за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда и других выплат.

Надлежащее оформление трудовых отношений между работником и работодателем наиболее полно соответствует интересам граждан, обеспечивает предоставление положенных им по закону трудовых прав, гарантий и компенсаций.

Вместе с тем выявлены случаи допуска работников к работе и выполнения работы без заключения трудового договора либо на основании гражданско-право­вого договора, которым фактически урегулированы трудовые отношения.

В таких случаях прокуроры обращались в суд с исками в интересах граждан об установлении факта трудовых отношений, обязании работодателя составить трудовой договор, принять иные меры к надлежащему оформлению работника.

Исполнение состоявшихся по делам судебных постановлений, реальное восстановление нарушенных прав работников контролируется прокуратурой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 08:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости