Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 Декабрь 2018 года По иску прокурора восстановлены права участницы долевого строительства: в ее пользу с застройщика взыскано свыше 1,7 млн. рублей в связи с нарушением срока передачи квартиры

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению жительницы города.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что между заявительницей и ООО «СУ-1» заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома в границе улиц Тимирязева-Ильича, Чайковского в г. Нижний Тагил. По договору женщина вложила свои средства в приобретение двухкомнатной квартиры площадью 51,8 кв.м. Стоимость квартиры составила свыше 1,7 млн. рублей. По данному договору заявительница на расчетный счет застройщика внесла 1 млн. рублей. При этом по договору был установлен срок передачи застройщиком квартиры – не позднее 4 квартала 2017 года, срок окончания строительства жилого дома также был определен – 4 квартал 2017 года.

В связи с нарушением сроков строительства более чем на 2 месяца заявительница в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» направила уведомление застройщику об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке. Денежные средства, полученные по договору от заявительницы, застройщиком не возвращены.

На момент обращения заявительницы в прокуратуру застройщиком обязательства были нарушены более чем на 2 месяца, квартира заявительнице не была передана, жилой дом не сдан в эксплуатацию.

Действуя в интересах заявительницы, прокурор обратился в суд с иском к ООО «СУ-1» с требованиями о возврате полученных по договору денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также взыскании штрафа за неудовлетворение требований заявительницы о возврате денег в добровольном порядке.

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила исковые требования прокурора удовлетворил, расторгнув договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, а также взыскав переданные заявительницей денежные средства в размере 1 млн. рублей. Также суд по иску прокурора взыскал с застройщика в пользу заявительницы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере свыше 251 тыс. рублей, а также штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке в размере 500 тыс. рублей.

С указанным решением суда не согласился ответчик, который полагал, что не имелось оснований для расторжения договора и возврата денежных средств.

Суд признал доводы ответчика несостоятельными.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""