Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 Декабрь 2018 года Салехардским городским судом с вынесением обвинительного приговора рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления ФМС России по ЯНАО Игоря Костюка, его супруги, а также двух заместителей и главного бухгалтера

Салехардским городским судом 04.12.2018 в соответствии с позицией государственного обвинителя за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение вверенных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения) осужден бывший начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому автономному округу Игорь Костюк.

Одновременно за пособничество в совершении им хищения бюджетных денежных средств привлечены к уголовной ответственности Елена Костюк, состоявшая в фактических брачных отношениях со своим работодателем и занимавшая должность начальника отдела, а так же бывшие главный бухгалтер УФМС России по ЯНАО – Ирина Нахимчук, заместители начальника управления - Светлана Шульгина и Николай Герасичев.

На протяжении 2012 - 2016 г.г. Игорь Костюк с целью материального обогащения использовал преступную схему хищения денежных средств федерального бюджета путем временной передачи их сотрудникам, неоднократно принимал решения о выплате подчиненным премиального вознаграждения либо материальной помощи в завышенном размере.

При этом иные осужденные из числа руководителей согласно отведенным им ролям доводили до отдельных сотрудников информацию о необходимости передачи части полученного незаконного вознаграждения начальнику управления, получали их согласие, о чем ставили в известность Костюка, в дальнейшем собирали денежные средства и возвращали их последнему.

Всего Костюком при пособничестве его супруги, а также Нахимчук, Шульгиной и Герасичева в указанный период похищены денежные средства на общую сумму более 4 млн. рублей.

Настоящее уголовное дело было возбуждено в апреле 2016 года, обвинительное заключение утверждено прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа в январе 2018 года. Уголовное дело неоднократно возвращалось руководителю СУ СК России по ЯНАО для организации дополнительного расследования с целью восполнения его неполноты, даче надлежащей юридической оценки действиям обвиняемых, а также для привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к хищению денежных средств федерального бюджета, выделенных на оплату труда сотрудников УМФС России по ЯНАО.

Подсудимые вину в совершении инкриминируемых им деяний не признали, заявляли в суде об отсутствии в их действиях признаков состава преступления. Одновременно Костюк утверждал, что подчиненные сотрудники добровольно передавали ему часть законно полученных премий и материальной помощи, которые он тратил на нужды управления.

Представленными стороной обвинения доказательствами доводы подсудимых были опровергнуты, суд признал доказанным вину всех участников преступной схемы в хищении денежных средств.

С учетом позиции государственного обвинителя Игорю Костюку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 500 тыс. рублей.

Светлана Шульгина, Николай Герасичев, Елена Костюк и Ирина Нахимчук осуждены к лишению свободы на срок от 1 года до 2 лет 6 месяцев, условно, с установлением испытательного срока, в течение которого осужденные должны своим поведением доказать свое исправление.

Одновременно все виновные лица лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях, государственных корпорациях сроком на 2 года.

Игорь Костюк также лишен специального звания полковник внутренней службы.

Судом удовлетворены исковые требования правопреемника миграционной службы - УМВД России по ЯНАО, с осужденных солидарном порядке взысканы похищенные бюджетные деньги. Также денежные средства на сумму, превышающую 1 400 000 рублей, изъятые по месту жительства Костюка и признанные вещественными доказательствами, обращены в доход государства.

До исполнения имущественных взысканий сохранен арест на недвижимое имущество и автомобили Костюка Игоря и Костюк Елены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 07:33 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""