Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 Ноябрь 2011 года Прокуратурой Октябрьского района г. Кирова выявлены факты незаконного привлечения граждан к административной ответственности за транспортировку лома цветных и черных металлов

Прокуратурой Октябрьского района г. Кирова проведена проверка законности привлечения граждан к административной ответственности, в ходе которой выявлены факты незаконного привлечения граждан сотрудниками УМВД России по г.Кирову к административной ответственности за транспортировку лома цветных и черных металлов без лицензии (по ст. 14.26 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 14.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов (приема, учета, хранения, транспортировки), а также их отчуждения.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2001 № 369 утверждены Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, регламентирующие деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере обращения лома и отходов черных металлов. Нормы указанных Правил не распространяются на физических лиц, сдающих лом и отходы цветных и черных металлов и не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 13.1 ФЗ "Об отходах производства и потребления", физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством РФ, отчуждение лома и отходов цветных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденному органами государственной власти субъектов РФ. Указанный перечень в настоящее время отсутствует.

В соответствии с п. 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 года N 369, физические лица осуществляют отчуждение лома и отходов черных металлов с указанием основания возникновения права собственности на такие лом и отходы.

Вместе с тем, как следует из материалов административных дел, указанные выше граждане осуществляли транспортировку лома черного металла, не имея каких либо документов на данный металл. Однако, эти лица не являлись индивидуальными предпринимателями либо представителями юридического лица. Следовательно, им для транспортировки и отчуждения лома и отходов цветных и черных металлов предоставление каких-либо документов не требовалось. При этом факт отчуждения ими лома черного металла материалами дела не установлен. В административных делах отсутствуют доказательства того, что граждане систематически, для извлечения прибыли осуществляли транспортировку лома черных и цветных металлов.

Таким образом, в действиях указанных граждан отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ.

В связи с этим по результатам проверки прокуратурой Октябрьского района г.Кирова принесено в УМВД России по г. Кирову 10 протестов в порядке ст. 30.10 КоАП РФ на незаконные протоколы о привлечении к административной ответственности указанных лиц .

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:25 15:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область