Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 Ноябрь 2018 года По результатам рассмотрения гражданского дела в суде на основании заключения прокурора дизайнер-консультант восстановлена на работе

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в иных случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что дизайнер-консультант ООО «Шведские обои» уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

В судебном заседании прокурором дано заключение о незаконности увольнения, поскольку работодателем нарушены требования ст. 193 ТК РФ о порядке привлечения истца к дисциплинарной ответственности.

Так, от работника не истребованы объяснения для выяснения обстоятельств совершения проступка, а также не вручен работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Учитывая, что в приказе об увольнении не содержится ссылки на ранее примененные в отношении истца дисциплинарные взыскания, то и сам приказ об увольнении является незаконным и необоснованным.

Сотрудником прокуратура обращено внимание суда на то, что помимо указания на совершение работником дисциплинарного проступка, работодатель не привел ссылок на ненадлежащее отношение истца к исполнению трудовых обязанностей или низкое качество ее работы, не представил доказательств того, что допущенные ее нарушения характеризуют ее отношение к работе в целом. Работодателем при решении вопроса об увольнении истца не дана объективная оценка соразмерности меры дисциплинарной ответственности тяжести совершенного проступка и не оценено всесторонне и объективно предшествующие увольнению поведение работника и ее отношение к труду.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верх - Исетский районный суд г. Екатеринбурга, учитывая позицию прокурора, вынес решение об удовлетворении требований истца о признании увольнения незаконным, об отмене приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении. Также суд взыскал задолженность по заработной плате, оплате за время вынужденного прогула в размере 141 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей в пользу работника, что в полном объеме согласуется с заключением, данным прокурором.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:14 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости