Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

14 Ноябрь 2018 года О состоянии работы правоохранительных органов Республики Тыва по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности сегодня шел разговор на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва

Председатель Координационного совещания руководителей правоохранительных органов - прокурор Республики Тыва Александр Боровков слово для доклада предоставил начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Владиславу Пеняеву. Содокладчиками выступили начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики Артур Кох, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Республике Тыва Людмила Дирчин.

Участники совещания отметили, что правоохранительными органами и прокуратурой республики принимались определенные меры по реализации возложенных задач, направленных на выявление, пресечение и профилактику коррупционных преступлений, расследование уголовных дел о них. Первостепенное значение уделялось координации деятельности. Аппаратом прокуратуры республики проведено три заседания межведомственной рабочей группы правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, два межведомственных семинара по вопросам выявления коррупционных преступлений и правонарушений. Совместно с представителями МВД по Республике Тыва осуществлялись выезды в районы с целью оказания помощи в выявлении коррупционных преступлений.

Принятые меры оказали позитивное влияние на выявление преступлений. С 12 до 15 выросло число выявленных фактов взяточничества. Зарегистрировано по 2 преступления о хищениях, совершенных в составе организованной преступной группы и связанных с легализацией доходов, полученных от коррупционных преступлений. Важный вклад в профилактику коррупции внес прокурорский надзор, при осуществлении которого выявлено 513 нарушений законодательства о муниципальной, государственной службе и противодействии коррупции. На незаконные нормативные правовые акты антикоррупционной направленности принесено 44 протеста. В целях устранения нарушений внесено 170 представлений, по которым 216 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 3 лица. В органы предварительного следствия прокурорами направлено 4 материала проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Разговор на совещании носил критический характер. Подразделениями органов внутренних дел в восьми районах республики коррупционные преступления не выявлялись. Однако в трех из них преступления выявлены сотрудниками УФСБ по Республике Тыва и прокурорами.

Правоохранительными органами не отлажено оперативное сопровождение законности расходования бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ, а также по использованию государственного и муниципального имущества.

Неэффективна работа органов правоохраны по выявлению и пресечению коррупционных преступлений при осуществлении закупок товаров, работ услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе по предупреждению и пресечению «откатов». Всего в указанной сфере выявлено в текущем году 4 преступления, тогда как органами прокуратуры республики выявлено 252 нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Проверками достоверности государственной статистики о коррупционной преступности выявлено 4 факта необоснованного учета преступлений в качестве коррупционных и наоборот 2 коррупционных преступления не нашли своего отражения в государственной статистике. Лишь после прокурорского вмешательства нарушения были устранены.

Выявлено 2 случая укрытия сотрудниками органов внутренних дел от учета коррупционных преступлений путем незаконного принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела и невыделения из уголовного дела материалов о новом преступлении.

Значительное число дел о коррупционных преступлениях расследуется с нарушениями требований ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Сохраняются проблемы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений и взыскания штрафов по приговорам за коррупционные преступления, которые требуют пересмотра и корректив.

На Координационном совещании руководители правоохранительных органов Республики Тыва приняли постановление, мероприятия которого направлены на устранение имеющихся недостатков и повышение ведомственного и межведомственного взаимодействия, эффективности работы по противодействию коррупции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:14 06:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""