Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 Ноябрь 2018 года После проверки прокуратурой Овюрского района Республики Тыва жалобы гражданки инспектор ДПС привлечен к дисциплинарной ответственности

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ "Дзун-Хемчикский" несовершеннолетний привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (управление автомобилем без соответствующих документов). Ему назначено 500 рублей административного штрафа.

Согласно ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, которые являются несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители. В конкретном случае, в нарушение ст. 25.3 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении проведено инспектором в отсутствие законного представителя несовершеннолетнего, без его надлежащего уведомления.

Кроме того, прокуратурой установлено, что несовершеннолетний привлечен к административной ответственности при отсутствии признаков состава правонарушения по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. Часть 1 названой ст. предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средств.

Проверкой установлено, что автомашина, в которой находился несовершеннолетний в момент составления в отношении него протокола об административном правонарушении, находилось в неисправном состоянии. Подросток в момент обнаружения транспортного средства был на пассажирском сидении. Из объяснений законного представителя установлено, что автомашиной управляла она, но в связи с неисправностью автомобиля она оставила сына в салоне, а сама направилась на поиски другого транспортного средства для отбуксировки своей автомашины. Эти обстоятельства подтверждены самим инспектором.

Несмотря на это, при отсутствии признаков объективной стороны состава административного правонарушения инспектор в отношении несовершеннолетнего составил протокол и вынес постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ.

Прокуратурой района на незаконное постановление принесен протест, а руководителю Межмуниципального отдела МВД РФ внесено представление. Решением начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ "Дзун-Хемчикский" по протесту прокурора района постановление отменено, производство по делу прекращено. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отделе проведена разъяснительная работа с личным составом.

Подразделение: прокуратура Овюрского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:13 06:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

13 Декабрь 2018 года Совместная работа
11 Декабрь 2018 года Уголовный штраф за взятку
10 Декабрь 2018 года Личный приём граждан
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости