Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 Ноябрь 2018 года Бабушкинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности пассажирских перевозок организацией ООО «Ирбис Экспресс», расположенной на поднадзорной территории и осуществляющей деятельность по перевозке пассажиров легковым такси.

ООО «Ирбис Экспресс» получены разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы на 153 транспортных средства.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в деятельности указанной организации. Так, в организации не проводится контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию. Механик в штате отсутствует, договор на техническое обслуживание со сторонней организацией не заключен.

Кроме того, не обеспечено прохождение водителями предрейсовых медицинских осмотров, в штате нет медицинского работника, договор с медицинской организацией на проведение осмотров не заключался, журналы проведения осмотров не ведутся.

Также в нарушение положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в обществе не назначено должностное лицо, ответственное за безопасность дорожного движения. Проверяющим не представлена документация, подтверждающая возложение обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения на конкретных должностных лиц. Не представлены также сведения о квалификации сотрудников, чьи должности связаны с обеспечением безопасности дорожного движения.

В нарушение требований законодательства о безопасности пассажирских перевозок и безопасности дорожного движения в ООО «Ирбис Экспресс» инструктажи с водителями легковых такси по обеспечению безопасной перевозки пассажиров и багажа не проводятся.

Ежегодное планирование мероприятий по подготовке работников, осуществляющих перевозки, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации организацией не осуществляется. Анализ причин и условий, способствовавших возникновению дорожно-транспортных происшествий не проводится. Журнал учета дорожно-транспортных происшествий не ведется. Отсутствуют сверки с органами ГИБДД. Нет сведений о проверках соблюдения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок.

При проверке исполнения трудового законодательства установлено, что в нарушение Трудового Кодекса РФ и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в ООО «Ирбис Экспресс» ранее аттестация рабочих мест не проводилась, специальная оценка условий труда отсутствует.

Бабушкинский межрайонный прокурор возбудил в отношении организации и генерального директора ООО «Ирбис Экспресс» 10 дел об административных правонарушениях предусмотренных ч. 2 ст. 12.23.1 (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств), ч. 3 ст. 12.31.1 (осуществление перевозок пассажиров и багажа, с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств), ч. 5ст. 12.31.1 (осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей), ч. 6 ст. 12.31.1 (осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом), ч. 2 ст. 5.27.1 (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановлениями Государственной инспекции труда г. Москвы и Московской административной дорожной инспекции юридическое лицо и генеральный директор организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тыс. рублей.

В адрес генерального директора организации прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений поставлено на контроль

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:09 12:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

13 Ноябрь 2018 года Штормовое предупреждение
Все новости