Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 Октябрь 2018 года Осуждены участники преступной группы, занимавшиеся мошенничествами при продаже фильтров для воды

Сегодня, 19 октября 2018 года, Зеленоградский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы в возрасте от 19 до 34 лет, состоящей из 15 граждан РФ и одной гражданки Грузии.

Они осуждены за совершение 38 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в значительном размере) и 16 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в значительном размере).

Установлено, что с марта 2014 года по декабрь 2015 года на территории Московского региона сообщники создали организованную преступную группу для систематического совершения мошеннических действий в отношении граждан (преимущественно социально незащищенных лиц престарелого возраста, в том числе одиноко проживающих).

Их преступная деятельность заключалась в том, что, представляясь сотрудниками официальных организаций, действуя от их имени, сообщники проникали путем обмана в квартиры потерпевших. Создавая у них мнение о проведении проверки качества воды, используя принесенные с собой заранее подготовленные образцы воды и приборы, сообщники убеждали доверчивых граждан, что используемая ими в быту вода не пригодна для потребления и вредна для организма. Вместе с тем вода, принесенная ими с собой и очищенная предлагаемой к реализации системой фильтрации, якобы произведенной в Германии, является лечебной, избавляющей от болезней. При этом они производили наглядные опыты с образцами воды.

В целях дальнейшего введения потерпевших в заблуждение злоумышленники обещали предоставить возможность оплаты стоимости фильтра в рассрочку, без переплаты по процентам, а также различные скидки.

Будучи введенными в заблуждение относительно истинных намерений соучастников, потерпевшие соглашались на приобретение систем фильтрации за различные денежные суммы от 42 тыс. до 100 тыс. рублей.

Затем приглашенный соучастниками специалист устанавливал в помещении кухонь квартир потерпевшим систему фильтрации, покупатели передавали денежные средства в счет оплаты приобретенного фильтра и подписывали заполненные документы.

При невозможности получения единовременной оплаты за приобретенный фильтр злоумышленники, вводя в заблуждение покупателей, оформляли потребительские кредиты в различных банках, вследствие чего у потерпевших возникали обязательства уплаты денежных средств по потребительскому кредиту и процентов за пользование кредитом.

Полученный в ходе всех этапов совершения преступлений доход по указанию организатора группы распределялся среди всех участников с учетом «вклада» каждого в совершенное преступление.

Всего от действий сообщников пострадали 54 человека, преимущественно пожилого возраста.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Зеленоградского административного округа суд приговорил сообщников к различным срокам лишения свободы от 4 до 7 лет, при этом 10 подсудимых - в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, троим - назначены условные сроки, а еще троим назначены наказания в виде реального лишения свободы, но с отсрочкой исполнения приговора.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости