Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

19 Октябрь 2018 года Прокуратура республики принимает меры по устранению нарушений закона в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства, регулирующего вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

Согласно данным медицинской статистики, на диспансерном учете у психиатров-наркологов в 2018 году состоит 7 несовершеннолетних (2016 г. – 7; 2017 г. – 6). Увеличивается количество семей, где один или оба родителей состоят на диспансерном учете по поводу немедицинского употребления наркотических средств с 64 в 2016 году до 82 в 2018 году, на 35% возросло количество детей, воспитывающихся в таких семьях.

Проверки показывают, что, несмотря на проводимую работу, органы и учреждения системы профилактики допускают нарушения. Их работа носит разобщенный характер, отсутствует необходимый взаимообмен информацией.

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не располагали сведениями о родителях, допускающих немедицинское употребление наркотических средств. Индивидуальная профилактическая работа с 79 такими семьями не проводилась, информации об условиях жизни и воспитания детей в этих семьях не имелось.

Деятельность территориальных органов полиции не всегда носила согласованный характер, отсутствовало взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, медицинскими организациями. В некоторых случаях допускался поверхностный подход к профилактической работе, выявляемости лиц, вовлекающих детей в употребление наркотических средств, и подростков, допускающих их немедицинское употребление.

Выявлены факты непроведения органами местного самоуправления мероприятий по профилактике наркомании, запланированных в муниципальных программах. В ряде поселений антинаркотические комиссии при администрациях не работали.

Проверкой отмечена нехватка врачей психиатров-наркологов для обслуживания детского населения.

В деятельности органов управления образованием и образовательных организациях установлены нарушения в части организации и проведения социально-психологического тестирования для раннего выявления незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование в образовательных организациях проводилось анонимно, что затрудняло направление в медицинские организации поименных списков обучающихся для проведения их медосмотров.

По итогам проверок прокурорами внесено 40 представлений руководителям органов системы профилактики всех уровней. Судами удовлетворено 16 заявлений прокуроров о признании информации в сети «Интернет», связанной с рекламой и реализацией наркотиков, запрещенной. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:19 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости