Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Октябрь 2018 года Прокуратурой области отклонена жалоба жителя Дергачевского района, осужденного за убийство

Прокуратурой области отклонена жалоба 57-летнего жителя Дергачевского района. 12 февраля 2018 года Ершовским районным судом он осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомашины) по совокупности преступлений к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что 24 мая 2017 года во дворе своего дома осужденный поругался со своим знакомым – 50-летним жителем Дергачевского района из-за того, что тот не отдал ему денежный долг. После этого осужденный взял кувалду и нанес ею несколько ударов по голове потерпевшему, от чего последний скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила вследствие телесных повреждений, причинивших тяжкий вред его здоровью по признаку опасности для жизни, – открытой тупой травмы головы с множественными переломами костей черепа.

С целью сокрытия убийства злоумышленник вывез тело потерпевшего в багажнике его же автомобиля ВАЗ-2107 к реке, где поместил его в воду.

В жалобе, поступившей в прокуратуру области, осужденный указал о том, что невиновен в убийстве. Он подумал, что потерпевший может его ударить, поскольку в руках у того были грабли. В связи с этим он взял кувалду и нанес удар по голове, от чего потерпевший упал и ударился затылком о край бетонной дорожки. Квалификация его действий неверна. Он превысил пределы необходимой обороны.

По результатам проверки с изучением материалов уголовного дела установлено, что вина осужденного подтверждается добытыми в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Довод о том, что преступник был вынужден защищаться, суд признал несостоятельным.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Наказание ему назначено соразмерно содеянному, с учетом смягчающих обстоятельств, данных о личности, оно является справедливым.

Жалоба осужденного прокуратурой области признана необоснованной и оставлена без удовлетворения.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре судебных решений в кассационном порядке не установлено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:18 10:02 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости