Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

17 Октябрь 2018 года Транспортной прокуратурой обеспечивается достоверность статистических данных о состоянии преступности в регионе

Преступность – это социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.

При этом преступность включает не просто множество преступлений, а их совокупность и представляет сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями преступлений и преступников, разных видов преступлений и преступности в целом.

Одно из предназначений государства – повсеместная борьба с данным явлением, основанная на результатах его глубокого изучения, что в свою очередь невозможно без надлежащего анализа статистических и социально-криминалистических показателей преступности.

В силу положений Федерального закона «О прокуратуре РФ » обязанность ведения единого государственного статистического учета состояния преступности государством возложена на органы прокуратуры РФ, в систему которых входят и специализированные транспортные прокуратуры.

Данная работа прокуроров по выявлению и обеспечению оперативного устранения нарушений в сфере уголовно-правовой статистики ведется, в том числе на территории всего Приволжского транспортного региона, и находится на постоянном контроле Приволжской транспортной прокуратуры.

Деятельность по реализации полномочий в указанной сфере направлена на пресечение искажений статистических данных о состоянии преступности. Особое внимание уделяется обоснованности отнесения преступлений к экономической и коррупционной направленности, достоверности отражения всех социально-криминологических характеристик преступности.

Так, только Пензенской транспортной прокуратурой в ходе проведенной в сентябре т.г. проверки достоверности отражения сотрудниками Пензенского линейного отдела МВД РФ на транспорте криминалистических характеристик о лицах, совершивших преступления, связанные с незаконным приобретением и хранением наркотических средств, выявлено 52 нарушения, искажающих социально-криминалистические характеристики преступности в Пензенском транспортном регионе.

В результате принятых прокуратурой мер в отчетность внесены необходимые коррективы, тем самым обеспечена полная достоверность статистических сведений о состоянии преступности в регионе.

Прокурорами всего Приволжского транспортного региона за 9 месяцев 2018 года выявлено свыше 1,7 тысяч нарушений, допущенных правоохранительными органами при учете преступлений и формировании федерального статистического наблюдения. Из выявленных нарушений более половины были связаны с недостоверностью отражения данных о характеристиках преступлений и лицах, их совершивших. В результате прокурорского вмешательства все нарушения устранены.

В дальнейшем работа Приволжской транспортной прокуратуры в указанной сфере будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:17 19:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""