Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

16 Октябрь 2018 года О результатах работы органов прокуратуры республики по применению гражданско-правовых мер защиты прав граждан и интересов государства

В текущем году органами прокуратуры республики активно реализовывались предоставленные законом полномочия, направленные на защиту государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан, посредством обращения в суд с исками и заявлениями.

В целях устранения и пресечения нарушений закона в различных сферах общественных отношений прокурорами предъявлено в суды 2247 исков и заявлений на 115 113 тыс. рублей.

В подавляющем большинстве заявленные прокурорами требования были направлены на защиту трудовых, жилищных и социальных прав конкретных граждан, восстановление законных интересов несовершеннолетних. Предъявлялись иски, связанные с соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Мерами гражданско-правовой ответственности прокуроры добивались устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

По результатам проверок водоснабжающих организаций в интересах неопределенного круга лиц в суды предъявлены иски об обеспечении населения питьевой водой, отвечающей требованиям СанПин.

Благодаря прокурорскому вмешательству восстанавливались права молодых семей на получение социальных выплат, предназначенных на улучшение жилищных условий.

Значительная часть исковых заявлений касалась защиты трудовых прав граждан. Таких исков было предъявлено 1078, из них 984 - о взыскании задолженности по заработной плате, размер которой составил более 14 млн рублей. К настоящему времени рассмотрено 1964 иска на сумму 85 117 рублей.

Активизирован надзор за исполнением законодательства в бюджетной сфере. В суды за анализируемый период прокурорами предъявлено в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 12 исков на 58 381 тыс. рублей. Из них судами рассмотрено и удовлетворено, с учетом предъявленных в прошлом году, 10 исков на 59 154 тыс. рублей.

В рамках административного судопроизводства обжаловалось бездействие органов местного самоуправления в сфере реализации полномочий по решению вопросов местного значения; в интересах неопределенного круга лиц оспаривались решения, действия (бездействие) территориальных органов исполнительной власти в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму.

В настоящее время большинство предъявленных исков и заявлений судами рассмотрено, приняты решения об удовлетворении заявленных прокурорами требований.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:16 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

13 Ноябрь 2018 года Штормовое предупреждение
Все новости