Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 Октябрь 2018 года Прокуратура Амурской области проанализировано состояние преступности на территории области за 9 месяцев 2018 года

Прокуратурой области уделялось повышенное внимание вопросам борьбы с преступностью и её профилактике.

Данные вопросы рассматривались на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, заседаниях коллегий, оперативных совещаний, по итогам которых принимались меры по профилактике повторной и рецидивной преступности, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, в состоянии опьянения, преступности несовершеннолетних и в отношении них, по обеспечению возмещения причиненного преступлениями имущественного ущерба и др.

За 9 месяцев 2018 года на территории Амурской области отмечено сокращение количества зарегистрированных преступлений на 5,7 % (с 14 167 до 13 354) на общем фоне снижения преступности в РФ (-3,9 %) и в Дальневосточном федеральном округе (-8,4 %).

В структуре областной преступности по-прежнему преобладают преступления против собственности – 55,6 % (7 471; -9,8 %), против личности – 15,5 % (2 071; -2,6 %), а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – 11,5 % (1 540, +0,7 %). Сохраняется достаточно высокий удельный вес деяний, по которым в соответствии со ст. 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию (6,2 % или 833 преступления, +5,2 %).

Каждое пятое, совершенное в январе-сентябре текущего года преступление (23,2 %) относится к категории тяжких и особо тяжких. Из их числа возросло количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 4,3 % (со 186 до 194) при сокращении количества умышленных убийств (-7 %, с 86 до 80) и изнасилований (-61,5 %, с 26 до 10). Снизилось число лиц, погибших в результате преступных посягательств (-5,3 %), а также тех, кому причинен тяжкий вред здоровью (-5 %).

В текущем году на территории области зарегистрированы 14 преступлений экстремистской направленности (+600 %, 2), что связано с принятием правоохранительными органами области дополнительных мер по выявлению лиц, размещающих общедоступную информацию, в том числе в сети «Интернет», направленную на разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Кроме того, на постоянной основе прокуратурой области проводится работа по мониторингу СМИ в целях недопущения их использования для пропаганды экстремистской деятельности и идей терроризма.

На территории области сократилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства (-36,6 %, с 71 до 45), а также совершенных указанной категорией лиц (-10,5 %, 57 до 51).

Сократилась подростковая преступность на 17,1 % (с 475 до 394). Из числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, большинство связано с хищениями чужого имущества (71,8 %). В тоже время незначительно возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (+0,8 %, с 737 до 743), из которых более половины (62,4 %) составили факты неуплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ).

На фоне общего снижения преступности сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 15,7 %, их удельный вес составил 27,7 %. Наибольший удельный вес общественной преступности отмечен в городах Благовещенске, Белогорске и Свободном, где в общедоступных для граждан местах совершалось каждое третье преступление.

Общий анализ преступлений, уголовные дела по которым окончены расследованием в текущем году, показал, что большинство лиц, совершая преступления, не имели постоянного источника дохода (65 %) и ранее уже привлекались к уголовной ответственности (69 %), находились в состоянии алкогольного опьянения (41,9 %). Практически каждое пятое преступление совершалось потребителями наркотических средств (18,6 %).

Преступлениями, совершенными на территории области, причинен материальный ущерб (государству, организациям и гражданам) на общую сумму в 1,9 млрд. рублей (снижение на 8,8 %), при этом органами предварительного расследования обеспечено возмещение ущерба, путем добровольного погашения, изъятия имущества, а также наложения ареста на него, на 24,5 %.

В целях обеспечения полноты и достоверности отражения в государственной статистической отчетности показателей о социально-криминологических характеристиках преступлений и лиц, их совершивших, прокуратурой Амурской области организован системный надзор за исполнением правоохранительными и следственными органами области законодательства в сфере уголовно-правовой статистики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:15 07:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 354 УК РФ Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости