Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

12 Октябрь 2018 года О положительном опыте взаимодействия прокуратуры области и региональной Контрольно-счётной палаты

Между прокуратурой области и Контрольно-счётной палатой в феврале 2012 года заключено и с этого времени успешно реализуется соглашение о взаимодействии по предупреждению, пресечению и выявлению нарушений, связанных с незаконным и неэффективным использованием средств областного бюджета, а также выявлению коррупционных правонарушений в финансово-бюджетной сфере.

Особое внимание уделяется вопросам изучения и принятия мер прокурорского реагирования по предоставленным Контрольно-счетной палатой области материалам, которые в дальнейшем используются при оценке состояния законности и организации прокурорского надзора в сфере исполнения бюджетного законодательства.

Как по результатам совместных мероприятий, так и на основании поступивших из Контрольно-счетной палаты области отчетов пресекаются нарушения бюджетного законодательства со стороны органов государственной власти области, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов.

Наиболее ярким примером взаимодействия является проверка по информации о результатах контрольного мероприятия по вопросу законности получения ООО «Вологодская ягода» субсидий из средств областного бюджета на возмещение части затрат на строительство комбината по переработке и выпуску плодово - овощной продукции в с. Устье Усть-Кубинского района Вологодской области на общую сумму свыше 270 млн. рублей.

Как установлено в ходе проверки, должностными лицами ООО «Вологодская ягода» в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области представлены недостоверные сведения о сроках реализации проекта, неоднократно предоставлялись недостоверные сведения о ходе реализации мероприятий бизнес-плана по строительству комбината в части выполнения показателей по численности работников, среднемесячной заработной плате, объемах уплаченных налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней. В итоге до настоящего времени комбинат не построен и не функционирует.

В связи с изложенным заместителем прокурора области 02.02.2016 вынесено постановление о направлении материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в УМВД России по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. По результатам процессуальной проверки СУ УМВД России по Вологодской области возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело.

Положительные примеры эффективного взаимодействия не единичны.

Только в 2017 году по материалам контрольных мероприятий Контрольно-счетной палаты области, направленных в прокуратуру Вологодской области для правовой оценки выявленных нарушений, внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уже в этом году по результатам рассмотрения отчетов Контрольно-счетной палаты области органами прокуратуры области в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала проверок, в которых поставлен вопрос об уголовном преследовании виновных лиц, возбуждено уголовное дело, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлены и судами удовлетворены 2 исковых заявления об обязании Правительства Вологодской области провести мероприятия в сфере обращения с биологическими отходами (скотомогильники), возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

В сентябре текущего года за получение взятки в особо крупном размере от бывшего генерального директора ООО «Вологодская ягода» за совершение действий, направленных на первоочередное получение мер государственной поддержки в виде субсидий, бывшая и.о. начальника регионального Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Беляевская А.С. осуждена к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 35 млн. рублей с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратурой области в январе этого года направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя Губернатора области в получении взятки в виде имущества и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере на общую сумму свыше 17 млн. рублей за способствование в принятии положительных решений о предоставлении кредитными организациями заемных денежных средств ООО «Вологодская ягода» и предоставлении данному обществу средств государственной поддержки.

Благодаря отлаженному взаимодействию, скоординированности усилий удалось добиться улучшения ситуации с бюджетной обеспеченностью государственных программ области, достичь повышения роли органов контроля и надзора за законностью расходования бюджетных средств, повышения результативности и эффективности их деятельности в деле выявления и пресечения нарушений, привлечения виновных лиц к ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:12 17:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости