Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

12 Октябрь 2018 года В Котласе в суд направлено уголовное дело в отношении «черных риелторов»

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гурьева Рустама, Вахрушева Александра, обвиняемых в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой), а также супруги одного из обвиняемых – Гурьевой Марии, обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения).

Установлено, что Гурьев и Вахрушев с 2013 г. по 2017 г. в составе организованной преступной группы, с целью извлечения систематической прибыли, совершали преступные действия в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих задолженность по коммунальным платежам, юридически неграмотных, не имеющих постоянной работы и источника дохода, не имеющих родственников, пожилых, инвалидов, проживающих и имеющих жилые помещения на территории г. Котласа Архангельской области, направленные на незаконное приобретение права на принадлежащие им жилые помещения.

В этих целях членами группы осуществлялся поиск граждан указанной категории, последующее безвозмездное предоставление этим гражданам спиртных напитков, сигарет и продуктов питания, обещание помощи в выполнении каких-либо просьб с целью войти к ним в доверие, а в дальнейшем оказания «помощи» в решении проблем с якобы имеющимися у граждан и (или) их родственников долговых обязательств перед третьими лицами, решении иных личных вопросов, и склонение их, путем обмана, к отчуждению принадлежащих им жилых помещений.

В совершении двух преступлений, связанных с незаконным отчуждением жилых помещений, принадлежащих потерпевшим, принимала участие супруга Гурьева.

Кроме того, Гурьев и Вахрушев в составе организованной группы совместно совершили два нападения в целях хищения денежных средств потерпевших и вымогательства чужого имущества под угрозой применения насилия.

В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 26 граждан, общий ущерб от преступных действий обвиняемых составил 15,8 млн. руб.

В отношении обвиняемых Гурьева и Вахрушева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях обеспечения гражданских исков, возмещения причиненного ущерба органами предварительное следствия удалось выявить принадлежащее обвиняемым движимое и недвижимое имущество, денежные средства, находящиеся на счетах в банках, на сумму 945 тыс. руб., которое арестовано.

По результатам предварительного расследования следователем СО ОМВД России «Котласский» руководителям Котласского межрайонного отдела Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Котлас Архангельской области», начальника ОМВД России «Котласский» внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а именно повышению эффективности ведомственного контроля и взаимодействия при осуществлении сделок с недвижимостью с целью обеспечения их законности, надлежащей профилактической работы участковых уполномоченных полиции с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:12 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область