Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

12 Октябрь 2018 года Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации СМИ

Прокуратура Омсукчанского района по поручению прокуратуры области провела проверку доводов, изложенных в ст. газеты «Магаданская правда» – «Обогащенная кадмием. Качество воды во втором поселке Омсукчанского округа обеспокоило местный Роспотребнадзор».

Установлено, что с 20.06.2018 в п. Дукат подача горячего водоснабжения была приостановлена в связи с выполнением ООО «Исток» предписания Управления Роспотребнадзора о запрете использования воды из скважины, где обнаружен кадмий с превышением предельно-допустимой концентрации.

По результатам лабораторного исследования пробы воды, отобранной из резервной скважины, превышения допустимой концентрации кадмия не выявлено, в связи с чем, принято решение о заполнении системы горячего водоснабжения с использованием воды из резервной скважины.

Горячее водоснабжение поселка возобновлено 07.07.2018.

Проверкой, проведенной отделом Управления Роспотребнадзора в Омсукчанском районе, в деятельности ресурсоснабжающих организаций ООО «Исток» и ООО «Востокмонтажспецстрой» выявлены факты непроведения производственного контроля качества воды, что явилось основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. 6.5. КоАП РФ 16 и 20 июля 2018 года к наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Кроме того, начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора руководителям указанных юридических лиц 13.07.2018 выданы предписания о внесении изменений в программы производственного контроля качества воды, в том числе в части ежемесячного проведения химического анализа воды на содержание кадмия (предписания исполнены).

В ходе выездных прокурорских проверок в целях установления причин наличия в водопроводной воде кадмия с превышением предельно допустимой концентрации, специалистами Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Магаданской области 06, 18 и 19 июля 2018 года, а также 16 августа 2018 года отобраны пробы воды и грунта из ручьев Левая Брекчия, Ерш, Искра и их притоков, водоохранных зон и прибрежных защитных полос в районе п. Дукат Омсукчанского района.

Кроме того, 16.08.2018 пробы воды также отобраны в трех штольнях АО «Серебро Магадана», вода из которых попадает в ручей Левая Брекчия.

По результатам исследования отобранных проб установлено, что наиболее обогащенным металлами по отношению к другим является руч. Левая Брекчия. Слияние руч. Левая Брекчия с иными водотоками образует руч. Брекчия. В долине руч. Брекчия располагается скважина, содержание кадмия в воде которой превышает предельно допустимую концентрацию.

Согласно результатам исследования, произведенного Федеральной службой по надзору в сфере природопользования ФГБУ «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» в пробах, отобранных в 2-х из 3-х штолен, а именно №№ 22бис и 46, обнаружено 0,063 мг/дм3 и 8,0 мг/дм3 соответственно (при ПДК не более 0,001 мг/дм3), что существенно превысило предельно допустимую норму кадмия в 12,6 и 1600 раз.

Согласно выводам специалистов Росприроднадзора, сделанных на основании результатов исследования проб воды и грунта, загрязнение подземных и поверхностных вод происходит в результате хозяйственной деятельности АО «Серебро Магадана».

Более того, согласно информации Управления Росприроднадзора Магаданской области для целей сброса загрязняющих веществ в составе сточных (дренажных, шахтных, отвальных, дождевых, талых) вод АО «Серебро Магадана» рудник «Дукат» выдано разрешение от 14.03.2016 № 03с/16, срок действия которого истекает 03.12.2018. При этом, кадмий не учтен в перечне загрязняющих веществ, разрешенных к сбросу в составе сточных вод.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства прокуратура Омсукчанского района 06.09.2018 в адрес генерального директора АО «Серебро Магадана» внесено представление.

Кроме того, по данному факту Управлением Росприроднадзора в отношении АО «Серебро Магадана» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.4 КоАП РФ, проводится административное расследование.

Результаты рассмотрения представления и административного расследования находятся на особом контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:12 00:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область