Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

11 Октябрь 2018 года По иску прокурора Белевского района суд обязал администрацию МО Правобережное провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для многоквартирных домов

Прокуратурой Белевского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности администрации МО Правобережное

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Согласно ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Частью 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях, указанных в части 13 настоящей ст. и части 5 ст. 200 настоящего Кодекса, а также в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В ходе проверки установлено, что собственниками помещений в многоквартирных домах № 1, № 2, № 3 по пер. Рабочий, с. Болото, многоквартирных домах № 20, № 43 по ул. Центральная, с. Болото, многоквартирном доме № 1 р-зд Веженка, многоквартирных домах № 4, № 2, № 3 по пер. Центральный, д. Богданово, многоквартирных домах № 30, № 31 по ул. Интернациональная, п. Сестрики, Белевского района способ управления многоквартирным домом не выбран.

Однако, в нарушение требований ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ открытый конкурс по отбору управляющей организации для данного многоквартирного дома администрацией муниципального образования Белевский район не объявлялся и не проводился

В связи с этим 19.09.2018 прокуратурой района в Белевский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации муниципального образования Правобережное Белевского района, выразившееся в не проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирных домов № 1, № 2, № 3 по пер. Рабочий, с. Болото, многоквартирных домов № 20, № 43 по ул. Центральная, с. Болото, многоквартирного дома № 1 р-зд Веженка, многоквартирных домов № 4, № 2, № 3 по пер. Центральный, д. Богданово, многоквартирных домов № 30, № 31 по ул. Интернациональная, п. Сестрики, Белевского района, Тульской области незаконным и обязании в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для данных многоквартирных домов.

11.10.2018 решением Белевского районного суда данное административное исковое заявление удовлетворено в полном объеме

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:11 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости