Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Октябрь 2018 года В ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания лицам, занимавшимся ритуальной деятельностью и обвиняемым в совершении серии преступлений с целью устрашения сотрудников конкурирующих фирм

В Ленинском районном суде г. Екатеринбурга завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Максима Чайки, Дениса Синяка, Александра Шишкина, Сергея Кадочникова, Егора Аммосова.

В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, чч. 1,2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного повреждения чужого имущества, с причинением значительного ущерба, в том числе совершенного иным общеопасным способом), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 162 УК РФ (организация совершения разбоя, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), чч. 1, 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, с причинением причинение значительного ущерба, в том числе совершенного иным общеопасным способом), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере); п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Государственный обвинитель в суде представил доказательства того, что для достижения преступных целей руководители организованной преступной группы Синяк и Емельянов, занимаясь оказанием ритуальных услуг на территории г. Екатеринбурга, в период времени с октября 2015 года по май 2016 года, желая повысить уровень собственной прибыли и запугать конкурентов, разработали преступный план по повреждению и уничтожению автотранспортных средств, принадлежащих сотрудникам конкурирующих организаций. При этом они между всеми участниками организованной группы четко распределили обязанности (роли), создав тем самым разветвленную сеть по совершению преступлений.

Необходимо отметить, что с 2011 года в должности инспектора в ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» стал работать

Максим Чайка. В обязанности последнего входил контроль за соблюдением рабочего распорядка сотрудниками предприятия и его обособленных подразделений. При этом Чайка поддерживал дружеские отношения с Синяком и Емельяновым.

В 2013 году Максим Чайка стал активно предлагать руководству муниципального предприятия организовать совместное предприятие с Емельяновым и Синяком. При этом, ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания»» должно было отказаться от части заказов в пользу вновь организованного им и указанными лицами предприятия за денежное вознаграждение. В свою очередь Синяк и Емельянов поддерживали предложение Чайки, а также предлагали создать денежный фонд с целью оплаты акций по устранению конкурентов. После того, как руководство муниципального предприятия отказалось от данного предложения, произошла серия повреждений автомобилей сотрудников.

В целом, с целью устрашения сотрудников конкурирующих фирм, также оказывающих ритуальные услуги, и прекращения ими своей деятельности, обвиняемые совершили умышленное уничтожение 10 автомобилей, принадлежащих конкурентам, четырех из них – путем поджога.

Кроме того, в апреле 2016 года Шишкин совершил разбойное нападение, организованное Максимом Чайкой, на сотрудника ювелирной компании, у которого Максим Чайка ранее приобретал ювелирные изделия. В ходе разбойного нападения у сотрудника ювелирной фирмы похищены ценности из драгоценных металлов на сумму свыше 533 тыс. рублей.

Также Максим Чайка обвиняется в том, что из личных неприязненных отношений с бывшей супругой, организовал ДТП с автомобилем «Lexus LX 570», принадлежащем подруге жены, у которой супруга проживала после развода с ним. В ДТП автомобиль значительно поврежден.

Уголовное дело в отношении Емельянова ранее было выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск. В настоящее время уголовное дело в отношении Емельянова рассматривается в Верх-Исетском районом суде г. Екатеринбурга.

Стоит также отметить, что в ходе расследования уголовного дела один из активных участников преступной группы заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания о всех совершенных преступлениях и изобличив остальных участников, вследствие чего уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении Виталия Объещикова, обвинявшегося по 1 эпизоду ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущество), прекращено в суде в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В ходе судебных прений сторон государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания Александру Шишкину в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Денису Синяку в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; Максиму Чайке в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Сергею Кадочникову – в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; Егору Аммосову – в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судебные прения продолжаются: в них выступают защитники подсудимых.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:11 15:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область