Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Октябрь 2018 года Бывшие чиновники администрации Сыктывдинского района осуждены за совершение коррупционных преступлений

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших заместителя руководителя и начальника правового управления администрации Сыктывдинского района. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Бывший заместитель руководителя администрации также осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Сыктывдинского района.

Судом установлено, что в феврале 2016 г. заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец, возведенного в рамках муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда. Разрешение чиновник выдал незаконно, поскольку к этому времени застройщик не выполнил предусмотренный проектно-сметной документацией объем работ. Так, у дома отсутствовала отмостка, не укреплены откосы, не выполнено благоустройство территории. В результате летом 2016 г. под воздействием осадков размыло грунт под домом.

Помимо этого, чиновник совместно с начальником правового управления районной администрации в мае-июне 2017 г. предприняли действия, направленные на получение взятки в размере 1 млн. рублей от руководителя одной из строительных организаций. Сообщники пообещали коммерсанту содействие в заключении муниципального контракта и дальнейшую приемку работ любого качества, однако получить смогли лишь 150 тыс. рублей. В дальнейшем их действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

Суд назначил бывшему заместителю руководителя администрации Сыктывдинского района наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, а его сообщнику – ­­­­­7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Фото с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:10 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости