Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

10 Октябрь 2018 года Прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда

Прокуратурой Зубцовского района проведена проверка деятельности МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» в сфере охраны труда.

В ходе проверки установлено, что гражданин, выполнявший работы по прокладке канализации на основании трудового договора, получил телесные повреждения, которые в соответствии с медицинским заключением относятся к категории тяжёлых несчастных случаев на производстве.

Согласно трудовому законодательству в подобных ситуациях работодатель обязан незамедлительно сформировать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в состав которой обязательно должны быть включены государственный инспектор труда, представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель профсоюзной организации, а также представитель исполнительного органа страховщика.

Приказом директора МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» создана комиссия по расследованию несчастного случая, в состав которой вышеперечисленные должностные лица не включены.

Выявлены и иные нарушения, так, в ст. 228.1 ТК РФ перечислены органы, которые работодатель обязан известить о произошедшем несчастном случае на производстве. В нарушение данного требования руководство муниципального предприятия направило извещение только в государственную инспекцию труда Тверской области.

Нарушен срок расследования несчастного случая. В соответствии со ст. 229.1 ТК РФ расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья проводится комиссией в течение 15 дней, однако на момент прокурорской проверки расследование не завершено.

Выявлены нарушения законодательства об охране труда: непроведение специальной оценки условий труда; использование средств индивидуальной и коллективной защиты без деклараций и сертификатов соответствия; проведение инструктажей лицом, не прошедшим обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление, возбуждено производство по делу об административном правонарушении и в адрес МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны труда.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение нарушений на контроле в прокуратуре.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:10 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область