Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Октябрь 2018 года В Саратове по результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей

Прокуратура Саратовской области по обращению местной жительницы, поступившему от Уполномоченного по правам человека по Саратовской области, провела проверку по факту необеспечения её лекарственными средствами.

Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет», нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи.

Для предотвращения развития почечной недостаточности специалистами ГУЗ «Областная клиническая больница» женщине рекомендованы препараты железа и «эпоэтин», которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи поликлиники ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 20» не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве.

Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов. По результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 15:56 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости