Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Октябрь 2018 года За нарушение права работников на безопасные условия труда предприниматель привлечен к административной ответственности

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда с целью выявления вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.

Согласно Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда проводится работодателем и специализированной организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет.

Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Нарушение указанных требований закона влечет административную ответственность.

К примеру, прокуратура Елецкого района в рамках надзора за соблюдением права работников на безопасные условия труда установила, что индивидуальный предприниматель не обеспечил проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах.

В связи с неисполнением требований закона в отношении правонарушителя было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).

На основании акта прокурорского реагирования работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 7000 рублей.

Разъясняем, что нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Прокуратура Елецкого района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область