Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Октябрь 2018 года Прокуратура области в арбитражном суде отстояла принцип защиты муниципального бюджета от необоснованного и неэффективного использования

обратилась в арбитражный суд в интересах Лебедянского муниципального района и муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза генерала-майора И.И. Жемчужникова» г. Лебедяни с требованием к ОАО «Липецкая энергосбьгговая компания» о признании недействительным пункта договора энергоснабжения об установлении размера пени в случае просрочки платежа, превышающего одну стотридцатую ключевой ставки Центрального банка России от суммы задолженности за каждый день просрочки.

В качестве подтверждения обоснованности своих доводов прокуратура сослалась на норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Законом установлен определенный размер неустойки для расчетов с потребителем электроэнергии.

Так, в соответствии с Федеральным Законом от 26.03.2003 319 35-ФЗ "Об электроэнергетике" потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере 1/130 ставки рефинансировавия Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Условие уплаты пени в размере, превышающем установленный законом, нарушает принцип защиты муниципального бюджета от необоснованного и неэффективного использования бюджетных средств.

Публичный договор, не соответствующий требованиям закона, ничтожен.

Заслушав мнение сторон, арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры, признав пункт договора, устанавливающий штрафные санкции за неуплату поставленной электроэнергии в повышенном размере, недействительным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область