Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

09 Октябрь 2018 года О порядке возмещения ущерба, причиненного в результате ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта многоквартирного жилого дома

Согласно ст. м 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ убытки должны возмещаться в полном объеме, если право на полное возмещение убытков не ограничено законом или договором.

Жилищным законодательством установлены разные виды ответственности регионального оператора по капитальному ремонту перед собственниками помещений в многоквартирном доме:

- ответственность за неисполнение своих обязательств (ч.5 ст. 178, ч.1 ст. 188 Жилищного кодекса РФ), при которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство;

- ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (ч.6 ст. 182 Жилищного кодекса РФ), при которой в силу прямого указания в законе ответственность регионального оператора возникает за действия (бездействие) третьих лиц, не являющихся стороной обязательства, возникающего между региональным оператором и собственниками помещений при организации проведения капитального ремонта общего имущества дома.

Поскольку ч.6 ст. 182 Жилищного кодекса РФ не установлено ограничение ответственности, региональный оператор отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков, и в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленных главой 25 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме вправе предъявить претензию (иск) о возмещении ущерба, причинённого в результате ненадлежащего (некачественного) выполнения подрядными организациями работ по проведению капитального ремонта дома, региональному оператору по капитальному ремонту.

При этом размер возмещения убытков не может быть ограничен уплаченными взносами на капитальный ремонт, а подлежит взысканию в полном объеме.

Разъяснение правил ответственности регионального оператора по капитальному ремонту содержится в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.06.2017 № 6-КГ17-4.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:09 16:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости