Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Октябрь 2018 года Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы в сфере защиты прав предпринимателей в текущем году

В 2018 году прокурорами установлено свыше 128 тысяч нарушений законов о защите прав предпринимателей. Для их устранения внесено почти

33 тысячи представлений, в суды направлено 1,8 тысяч исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 25 тысяч виновных лиц, возбуждено 133 уголовных дела.

На прямой канал связи Генерального прокурора РФ с бизнесом поступило около 750 сообщений. По результатам их проверки в каждом четвертом случае приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения выявленных нарушений.

Продолжает успешно функционировать организованный по решению Генерального прокурора РФ во всех прокуратурах страны в каждый 1-й вторник месяца Всероссийский день приема предпринимателей. В ходе таких приемов в текущем году к прокурорам обратилось 2,3 тысячи предпринимателей, от которых принято свыше 1000 обращений.

Эффективным инструментом защиты бизнеса остаются межведомственные рабочие группы по защите прав предпринимателей, созданные как в Генпрокуратуре России, так и в прокуратурах субъектов РФ с участием федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

В текущем году Генпрокуратурой России проведено 5 таких заседаний, на которых рассмотрено 22 обращения о незаконном уголовном преследовании предпринимателей и избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. После прокурорского вмешательства в ряде случаев прекращены уголовные дела или изменена мера пресечения на более мягкую.

Под руководством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в феврале – марте текущего года в городах Екатеринбурге и Туле при участии полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, федерального и региональных бизнес-омбудсменов, руководителей федеральных министерств, представителей всероссийских деловых объединений, высших должностных лиц субъектов РФ проведены совещания по вопросам ликвидации административных барьеров и обеспечения прав и законных интересов инвесторов.

Прокурорам поручено принять комплекс мер, направленных на пресечение нарушений прав предпринимателей, принципиально добиваться их оперативного устранения и привлечения виновных лиц к ответственности, в том числе уголовной.

Кроме того, в текущем году по протестам прокуроров приведено в соответствие с законом 16,8 тысяч нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов.

Конструктивное взаимодействие прокуроров и правотворческих органов на стадии разработки проектов позволило предупредить принятие целого ряда незаконных правовых актов, нарушающих интересы предпринимателей.

Практически во всех субъектах РФ выявлены случаи несоответствия требованиям федерального законодательства административных регламентов, часто не имевших конкретных сроков предоставления услуг, содержавших незаконные основания для отказа в их оказании, возлагавших на предпринимателей обязанности по предоставлению излишних документов и получению ненужных согласований.

Органами прокуратуры пресекались незаконные практики истребования чиновниками у предпринимателей излишних документов, навязывания им платных услуг, нарушения сроков выполнения административных процедур, необоснованных отказов в предоставлении публичных услуг.

Устранены нарушения прав предпринимателей в сфере организации торговли, ущемлявшиеся органами местного самоуправления путем необоснованных отказов во включении объектов бизнеса в схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Во исполнение поручения Главы государства прокурорами продолжена работа по надзору за приведением в субъектах РФ нормативных актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства, пресекались нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности в градостроительной сфере.

Прокурорами обеспечена реализация правовых гарантий, предусмотренных Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В ряде регионов только после прокурорского вмешательства утверждались программы поддержки предпринимательства, а принятые программы приводились в соответствие с требованиями федерального законодательства. Пресекались факты неправомерных отказов органов власти и местного самоуправления в реализации бизнесменами преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества.

Во исполнение поручения Президента РФ на постоянном контроле прокуроров всех субъектов РФ находилась ситуация, связанная с соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В этом году благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность перед предпринимателями погашена на сумму около 18 млрд рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:08 11:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ